Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США скончался исполнитель роли Супермена Кристофер Рив


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Андрей Шарый: В Соединенных Штатах скончался Кристофер Рив, исполнитель роли Супермена в четырех сериях знаменитого американского фильма. Ему было 52 года. Последние 9 лет своей жизни Рив был парализован - после падения с лошади на скачках.

Владимир Абаринов: Кристофер Рив прославился благодаря главной роли в боевике 1978 года «Супермен», в котором он исполнял все трюки без дублеров. Атлетически сложенный красавец, застенчивый в обычной жизни и преображающийся в бескорыстного рыцаря добра, стал любимцем подростков всего мира. За первым «Суперменом» последовали еще три фильма той же серии, а затем Рив решительно сменил амплуа. Однако в мае 1995 года все творческие планы рухнули - Рив упал с лошади на скачках, сломал шею и превратился в паралитика, прикованного к инвалидной коляске и ни на секунду не расстающегося с аппаратами искусственного жизнеобеспечения.

Рив перенес множество хирургических операций. Огромным напряжением воли он заставил себя начать регулярные физические упражнения и достиг заметного прогресса. Вся Америка следила за возвращением Рива к активной жизни. Он стал примером для тысяч своих собратьев по несчастью. Но болезнь взяла свое. Неделю назад у него началась инфекция, типичная для людей, страдающих параличом, при котором на теле образуются пролежни. Итогом стал сердечный приступ.

Рив был одним из самых деятельных и эффективных сторонников снятия законодательных запретов на исследование стволовых клеток, полученных из человеческих эмбрионов. Последний раз он выступал на эту тему за неделю до смерти.

Кристофер Рив: Никогда прежде у нас не было возможности использовать биомедицинские технологии для лечения чуть ли не всех болезней, которые только можно вообразить.

Владимир Абаринов: За два дня до кончины Рива его имя использовал в теледебатах сенатор Джон Керри, в отличие от президента Буша поддерживающий отмену запрета на работу со стволовыми клетками.

Джон Керри: Крис Рив - мой друг. Крис Рив занимается физическими упражнениями каждый день, чтобы мышцы оставались живыми и чтобы однажды встать на ноги. И я хочу, что он снова смог ходить.

Владимир Абаринов: Этому не суждено было случиться. После инфаркта Кристофер Рив впал в кому и умер в воскресенье, не приходя в сознание.

Андрей Шарый: Я приветствую в студии Радио Свобода моего коллегу Петра Вайля, публициста и культуролога. Петр, в начале 80-х - в конце 70-х годов вы жили в Америке и, я уверен, помните время появления больших американских кинематографических супергероев - Рэмбо, Рокки... Супермен стоит в этом ряду? Если да, то на какой позиции примерно?

Петр Вайль: Он не только стоит, а я думаю, что он является таким определяющим героем именно потому, что он - супермен, а не названные вами герои Сильвестра Сталлоне. Какие бы молодцы и силачи они не были, они все-таки люди, а Супермен на то и супермен. Как раз первый «Супермен» появился в 1978 году, последний - в 1987. Таким образом, получается, что Супермен появился на 2 года раньше Рейгана. Но это в известной степени предвосхитило рейгановскую Америку, такую сильную, с установкой именно на силу, мощь и размах, что сейчас вспоминается как недавнее великое прошлое Америки. Вот Супермен во многом явился олицетворением этой рейгановской Америки.

Андрей Шарый: Это было случайное совпадение или это был идеологический проект?

Петр Вайль: Ну, случайного ничего не бывает ни в культуре, ни в политике. Нет, это, конечно, был не идеологический проект, потому что Супермен - герой комиксов, просто это был новый Супермен. А то, что это совпало, - это, как принято говорить, социальный запрос времени.

Андрей Шарый: И этот запрос сам собой сошел на нет? Десятилетие Супермена кончилось, и сейчас существуют какие-то Женщины-кошки, какие-то Спайдермены. Это то же самое, это продолжение той же идеи?

Петр Вайль: В известной степени да, но эти новые герои более изощренные и в то же время более слабые и менее прямолинейные - опять-таки веяние времени. Можно себе представить, что если продолжится Америка Джорджа Буша-младшего, то может появиться опять какой-нибудь Супермен.

А вот Кристофер Рив оказался необычайно подходящим к этой роли. Он, конечно, всю жизнь мучился, оттого что он попал в тиски Супермена и должен был играть только такие роли, пытался что-то делать другое. Я видел Анну Каренину, где он играет Вронского, - это ни в какие ворота, конечно, не лезет, потому что какой из него Вронский, из этого силача? Хотя потом, когда он оказался парализован, прикован к креслу и сыграл в новой версии хичкоковского «Окна во двор», то оказалось, что он хороший актер. Это драма таких типажей, как вечный злодей или вечный герой. Таких и в советском кино было полно, и никуда из этой кармы невозможно выскочить. Но он сумел выскочить - благодаря своей трагедии.

Андрей Шарый: Сильвестр Сталлоне стал культовой фигурой для Америки, о нем известно все, и было известно, когда он сыграл Рокки и Рэмбо. Рив - это явление, социальное явление чуть другого размера, другого масштаба. Тем не менее, вы сказали о его актерских работах, но что собой представляла его личная жизнь и в чем суть феномена человека по имени Кристофер Рив?

Петр Вайль: Феномен его, как я уже сказал, в драме прикованности к роли. Но интересна вот какая деталь его биографии. Его родители разошлись, когда ему было 4 года, и его мачехой стала американская славистка, прекрасно говорящая по-русски. Я с ней был знаком и даже бывал в доме, мы там были вместе с Сергеем Довлатовым. Если не ошибаюсь, ее зовут Анн Рис, и это было то ли в Коннектикуте, то ли в Массачусетсе, где-то в Новой Англии. Она увидела Довлатова (1.96, огромный), обрадовалась страшно и говорит: «Сергей, можно я вам подарю рубахи своего сына?» Довлатова ничуть не покоробило это, наоборот, он страшно обрадовался и после этого всем рассказывал, что он ходит в рубашках Супермена.

XS
SM
MD
LG