Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль «Интерфото» в Центральном доме художника


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лилия Пальвелева.

Полина Ольденбург: В Центральном доме художника открылся Международный фестиваль профессиональной фотографии. По представленным здесь работам можно проследить, как в России и других бывших социалистических странах развивалась в последнее десятилетие документальная фотография.

Лилия Пальвелева: Фестиваль «Интерфото» - уже десятый по счету. Это очень крупное культурное событие. Достаточно сказать, что в прошлом году выставки фестиваля посетили 18 тысяч человек. Кроме того, стенды с фотоснимками занимают почти весь второй этаж просторного ЦДХ.

Говорит куратор фестиваля Лиза Фактор...

Лиза Фактор: Сейчас на фестивале представлено около 700 работ в Центральном доме художника и еще 2 выставки параллельно будут демонстрироваться в культурном центре "Дом" и в "Клубе на Брестской", соответственно, выставка российского фотографа Валерия Нестратова "Психология праздника" и выставка американского фотографа Хайди Бренера "Земля второго солнца" про ненцев с полуострова Ямал.

Лилия Пальвелева: Все экспонирующиеся сейчас снимки - очень высокого художественного уровня. Но главное в них все-таки - документальность, то есть на суд зрителей представлены не постановочные фотографии, а эпизоды из реальной жизни. Это то, из-за чего все пристально вглядываются в телевизионные репортажи. Только здесь есть возможность долго разглядывать: кадр не сменится другим, таким же мимолетным.

Лиза Фактор: Мы подходили не с точки зрения критиков, не с точки зрения определения развития жанров, а как менялась жизнь в этих странах и как фотография на это отвечала. То есть нам казалось, что мы гораздо хуже знаем фотографии своих соседей ближайших, которые имеют с нами очень много культурного общего в результате вот этих политических сущностей, которые закончились только 10-15 лет назад, потому что в Москве мы все-таки больше видим фотографии Западной Европы, Америки, свои собственные, естественно, но мало видим фотографии Венгрии, Словакии, Польши, Средней Азии.

Лилия Пальвелева: Одно из самых сильных впечатлений - это работы американца Стенли Грина, сделанные в недавние годы в Грозном и Ингушетии.

XS
SM
MD
LG