Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


18 октября 1878 года в Петербурге начался так называемый "процесс 193-х". "Народников", в основном молодых людей, судили за пропаганду социалистических идей среди крестьян. Массовое хождение в народ развернулось с весны 1874 года, крестьян просвещали 10 тысяч агитаторов. Почти сразу начались повальные аресты. По "делу 193-х" выступил почти весь цвет российской адвокатуры: Спасович, Стасов, Александров. Суд смягчил приговор, однако Александр II своей властью отправил в ссылку 80 человек из 90 оправданных судом.

18 октября 1978 года в курортном городке Багио на Филиппинах завершился шахматный матч на первенство мира между чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом на этот титул Виктором Корчным. Накануне при счете 5:5 партия была отложена с явным преимуществом Карпова. Корчной на доигрывание не явился, сдавшись через секунданта. Матч, длившийся три месяца и состоявший из 32 партий, проходил в атмосфере невиданной войны нервов. Виктор Корчной за два года перед этим отказался вернуться в СССР и остался на Западе. Историю своих отношений с советскими властями он описал в книге "Антишахматы".

18 октября 1926 года родился один из отцов рок-н-ролла Чак Берри.

18 октября 1738 года родился Андрей Болотов, ученый и писатель, один из основоположников агрономической науки, хозяйственного и экономического учета в России. Среди его главных заслуг в аграрной науке - книга "О разделении полей", первое написанное на русском языке руководство по введению севооборота и организации сельскохозяйственных территорий; а также создание теории выведения новых сортов растений и принципов лесоразведения и лесопользования. Совместно с Николаем Новиковым, выдающимся русским просветителем и издателем, Болотов издавал журналы "Сельский житель" и "Экономический магазин". Ученый оставил многотомные мемуары - "Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков" - интереснейшее свидетельство русской истории второй половины XVIII века.

XS
SM
MD
LG