Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


19 октября 1836 года Александр Пушкин закончил "Капитанскую дочку". Исторический роман был опубликован в журнале "Современник" без подписи автора и с цензурными пропусками. Народный бунт и размышления о двух мирах, дворянском и крестьянском, очень волновали Пушкина. В его бумагах найдены планы набросков повестей о стрельцах, заметки о холерных бунтах 1830-1831 годов, в "Истории Петра" содержатся выписки из документов о восстании Кондратия Булавина. Пушкин также записал и переработал народные песни о Степане Разине. Пушкин пользовался многими историческими источниками времен "пугачевщины", в том числе архивами главного штаба. Изучал записки поэта Гавриила Державина, который участвовал в подавлении пугачевского бунта, и баснописца Ивана Крылова, отец которого руководил защитой Еицкого города и стал в "Капитанской дочке" прототипом капитана Миронова. Пропущенная глава романа была напечатана лишь 45 лет спустя.

19 октября 1964 года недалеко от Белграда разбился самолет, перевозивший советскую военную делегацию. Она летела на празднества по случаю 20-летия освобождения Белграда от гитлеровцев. Все страны социалистического лагеря направили в Югославию свои делегации. Советскую возглавлял маршал Сергей Бирюзов, первый заместитель министра обороны. В катастрофе погибли экипаж самолета, а также сопровождавшие маршала генерал-майор Миронов и начальник Военной академии бронетанковых войск Жданов.

19 октября 1845 года в Дрездене состоялась премьера оперы "Тангейзер" под управлением самого Вагнера.

19 октября 1826 года в возрасте 63 лет скончался прославленный трагический актер Франсуа Жозеф Тальма. Он начал играть в театре "Комеди Франсе", но во время Великой французской революции, когда в Париже была отменена монополия на театры, вместе с товарищами основал свой Театр республики. Карьера Тальма оказалась на взлете при Наполеоне, его давним друге. Сохранились карикатуры, Тальма обучает Наполеона хорошим манерам и королевскому достоинству. В свою очередь Наполеон обращал внимание великого трагика на сдержанность людей в самых драматических обстоятельствах. Стремясь к реализму на сцене, Тальма переодевал актеров в исторические костюмы, ввел новый грим. Смерть актера оплакивала вся нация. На его похороны пришли более 100 тысяч французов.

XS
SM
MD
LG