Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


20 октября 1827 года в Наваринской бухте у юго-западных берегов Греции соединенные эскадры Великобритании, Франции и России уничтожили турецко-египетский флот. Причиной конфликта был греческий вопрос. Греки уже 6 лет боролись за независимость от Османской империи, им сочувствовала вся Европа. Лорд Байрон, например, поехал добровольцем в Грецию и умер там, в городе Мисолонги. Летом 1827 года в Лондоне Россия, Англия и Франция подписали договор добиваться от султана прекращения военных действий против греков и предоставить Греции автономию. Однако султан оттягивал соглашение, что и привело к нападению на турецкий флот. После разгрома при Наварине Турция закрыла для русских кораблей черноморские проливы.

20 октября 1930 года в Лондоне вышла "Белая книга" британского министра по колониям лорда Пасфелда, в которой говорилось о необходимости скорректировать британскую политику в Палестине. Этого требовал стремительный рост еврейской эмиграции в Святую землю, обостривший и без того напряженные отношения между тамошними арабами и евреями. Пасфелд утверждал, что Великобритания несет равную ответственность и имеет равные обязательства в отношении арабов и евреев, а создание еврейского национального очага нельзя рассматривать как ключевой пункт мандата. "Белую книгу" резко отрицательно восприняли сионистские лидеры.

20 октября 1887 года в Петербурге состоялась премьера оперы Чайковского "Чародейка".

20 октября 1784 года родился виконт Генри Джон Темпль Пальмерстоун, британский государственный деятель. Начав политическую карьеру в 23 года в "Партии Тои", он затем переметнулся к вигам и в 1830 году занял пост министра иностранных дел. Пальмерстоун успешно проводил традиционную для Британии политику равновесия сил, разделения Европы на группы враждующих и ослабляющих друг друга держав. В это время были подавлены восстания в Индии и Китае, предотвращен распад Османской империи. Пальмерстоун участвовал в подготовке Крымской войны и выступал за захват Севастополя. Напористый нрав и часто бесцеремонное поведение Пальмерстоуна нередко раздражали правительства других стран.

XS
SM
MD
LG