Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка "Блестящий век Екатерины Великой" в Москве


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Надежда Перцева: В Москве в Выставочном зале федеральных архивов открылась выставка "Блестящий век Екатерины Великой".

Лиля Пальвелева: Не самый приметный, но самый значимый экспонат выставки (как эпиграф к ней) - это сургучный оттиск личной печати государыни с текстом «Чего не сделаем для любимых». А рядом - портреты всех этих любимых: и многочисленных фаворитов с чувственными лицами, и обожаемых внуков, в чьем воспитании Екатерина Вторая принимала непосредственное участие. Даже сказки для них сочиняла. Эти старинные потрепанные книги, раскрытые на титульных страницах, лежат под стеклом в одной из витрин.

Но, конечно, экспозиция посвящена не только, да и не столько частной жизни императрицы. Говорит Михаил Рыженков, директор Российского государственного архива древних актов...

Михаил Рыженков: Выставка открывается документами о приезде Екатерины в Россию, о первых годах ее царствования, а затем, по тематике, то есть ее законотворческая деятельность, документы о ее переписке с выдающимися людьми Просвещения, с Вольтером, Дидро, Гримом и другими, ее литературное творчество. Жизнь империи в период Екатерины - то есть основные события, политические события в жизни страны, в том числе раздел, посвященный таким кризисным тяжелым событиям, как чумной бунт, пугаческое восстание, появление самозванцев и так далее.

Лиля Пальвелева: Среди документов есть экспонирующиеся впервые. К примеру, те, что относятся к дворцовому перевороту, учиненному Екатериной Второй и ее сподвижниками. Нелюбимого и нелюбящего мужа Петра Третьего отлучили от престола. Ему была объявлена воля самодержицы: отныне Петр - государственный узник и будет жить в загородном дворце в Ропше, близ Петербурга. Все это - хрестоматийно известные вещи. Но вот - пронзительное письмо опального:

«Ваше величество, я еще прошу меня, который Вашу волю исполнял во всем, отпустить меня в чужие края, с теми, которые я, Ваше величество, прежде просил, и надеюсь на Ваше великодушие, что вы меня не оставите без пропитания. Верной слуга, Петр».

Вскоре при загадочных обстоятельствах бывший император скончался.

XS
SM
MD
LG