Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правоохранительные органы Барнаула ужесточают контроль за ассортиментом книжных магазинов


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Барнауле Олег Купчинский.

Надежда Перцева: На Алтае решили контролировать ассортимент книжных магазинов. Сотрудники Госнаркоконтроля считают, что некоторые книги способствуют пропаганде наркотиков.

Олег Купчинский: В Барнауле правоохранительные органы ужесточают контроль за ассортиментом книг на прилавках магазинов. Руководителей книготоргующих фирм Барнаула вызвали в администрацию города. Перед ними выступили сотрудники управления Госнаркоконтроля. Речь на совещании шла об опасности пропаганды и рекламы наркотиков. Сотрудники правоохранительных органов предупредили книготорговцев, чтобы они были более внимательными к книгам, которые заказываются по каталогам. В качестве примера упоминался ряд неоднозначных, с точки зрения органов наркоконтроля, книг таких авторов, как Пелевин, Берроуз, Баян Ширянов. Эпизоды рекламы наркотиков спецслужбы нашли даже у Чингиза Айтматова.

В книжных магазинах Барнаула планируется организовать проверки. Экспертами-литературоведами будут выступать сами сотрудники наркоконтроля.

Как пояснили в этом ведомстве, контроль за ассортиментом книжных прилавков - это только часть большой программы борьбы с наркоманией, которая на Алтае приобрела характер эпидемии. В крае на учете стоит около 6000 наркоманов. Недавно в городе Рубцовске от высококачественного героина умерло 13 наркоманов.

В то же время многие барнаульцы сомневаются в том, что ужесточение контроля за книгооборотом может помочь решить эту проблему. Вот что говорит заместитель директора книжной фирмы "Вектор" Ольга Еремина...

Ольга Еремина: Нельзя так просто говорить о том, что кто-то прочитал "Плаху" и стал после этого наркоманом. С одной стороны, есть процесс такой, когда запрещают книгу, ее хочется обязательно прочитать, это здорово, то есть народ будет за ней гоняться опять так, как было когда-то в 80-е. С другой стороны, мы можем изъять кучу всего, мотивируя тем, что это пропагандирует что-то. Мы можем изъять Достоевского, потому что это пропагандирует преступление, предположим. Масса вещей, которые пропагандируют терроризм, то, что касается революций, те романы, экстремисты. Есть куча вещей, которые можно замотивировать. Это вариант определенного террора.

Олег Купчинский: А на днях представители общественной организации "Будущее без наркотиков" призвали органы наркоконтроля Алтая принять, наконец, реальные меры по пресечению каналов распространения наркотиков. По их данным, на Алтае изымается лишь несколько десятков килограммов в год, а наркооборот доходит до 100 тонн.

XS
SM
MD
LG