Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Революция от кутюр» Дмитрия Корчинского


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.

Андрей Шарый: В четверг в Музее Владимира Маяковского в Москве прошла презентация книги основателя и бывшего лидера организации УНА-УНСО Дмитрия Корчинского. Сейчас он - один из малопопулярных, судя по опросам общественного мнения, кандидатов в президенты Украины. Книга вышла одновременно на русском и украинском языках и называется «Революция от кутюр».

Михаил Саленков: Четвертая по счету книга Дмитрия Корчинского «Революция от кутюр» - это сборник старей и эссе (или как говорит сам автор - проповедей), которые были опубликованы в течение этого года в газете «Братство». Это газета одноименной политической партии Украины, которую Корчинский основал в 2002 году.

Среди опубликованных в книге эссе, к примеру, есть такие как «Будьте как дети», «Почему сербский флаг не реет над руинами Брюсселя?», «Русские, любите Киев, мать вашу… и мать городов ваших».

На вопрос Радио Свобода, почему эти и другие эссе-проповеди собраны под названием «Революция от кутюр», отвечает Дмитрий Корчинский…

Дмитрий Корчинский: Раньше революция имела какое-то практическое значение. Нужно было делать буржуазную революцию, потому что буржуазная революция освобождала путь новым производительным силам. Нужно было делать социальную революцию, потому что, действительно, трудящиеся страдали. Нужно было делать национальную революцию, потому что нации хотели самоопределения и через национальную революцию они это самоопределение получали. Современная революция не имеет никакого практического значения, никому, кроме революционеров, она не нужна, потому что мир саморазвивается. И для того, чтобы он развивался, уже нет необходимости каждый раз кидать в топку героев, герои мешают саморазвитию общественной машины. Поэтому "Революция от кутюр" - в смысле непрактичности, она не pret-a-porte, не имеет практического значения.

Михаил Саленков: «Революция от кутюр» вышла не только на двух языках, но и с прилагаемым звуковым компакт-диском. О нем мне рассказал продюсер проекта Андрей Сучилин...

Андрей Сучилин: Предполагалось, что это как бы два проекта, то есть те люди, которые читать не умеют по каким-то причинам или не любят, они будут слушать диск. Диск - это на стихи Дмитра, туда включены также его устные проповеди, что уже достаточно любопытно само по себе, он очень энергично говорит. Была бы моя воля, я бы из этого из всего сделал рэп. Правда, рэп удалось сделать только из одной вещи. В жанровом, стилистическом отношении - полная окрошка. Работало огромное количество музыкантов, очень хороших, но мы старались себя удержать от того, чтобы сделать такой попсовый продукт, а с другой стороны, от того, чтобы совсем уж полная анархия там происходила. Поэтому что-то такое между этим и тем.

Михаил Саленков: Андрей Сучилин об эссе Дмитрия Корчинского, часть которых он уже читал...

Андрей Сучилин: Как мне кажется, очень хорошая культура мысли, очень глубокий настоящий уровень иронии, а потому зачастую такому человеку, который пытается все очень натурально понимать, это будет казаться либо страшноватым, либо, может быть, даже и наглым вполне.

Михаил Саленков: На презентацию книги в Музей Маяковского пришел коллега Корчинского по перу Эдуард Лимонов.

Эдуард Лимонов: Я ознакомился с его стихами, много лет назад для себя обнаружил, что это действительно великолепные, суперталантливые стихи и позднее прочел книгу "Вiйна в натовпi", то есть "Война в толпе". Я тогда носился с этой книжкой, зачитал ее до дыр, то есть она вся рассыпалась у меня.

Михаил Саленков: А Корчинский как политик?

Эдуард Лимонов: А я и говорю, что это и есть политик, и мыслитель. Он начинал очень здорово, во главе УНА-УНСО с захвата Киево-Печорской лавры. Правда, времена были более свободные. На Украине и сейчас свободнее, чем у нас. Там политически легче работать. У нас уже просто тюрьма, невмоготу.

Михаил Саленков: Дмитрий Корчинский в этом году баллотируется в президенты Украины. Однако цели победить на этих выборах не ставит. Его задача – вывести свою партию в большую политику.

О будущем Корчинский говорит откровенно: ему все-таки хочется побыть кровавым диктатором на Украине. Лет в 60 он видит себя лежащим в мавзолее на Крещатике, к подножию которого пионеры приносят цветы.

XS
SM
MD
LG