Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй Международный театральный Форум "Золотой Витязь"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.

Андрей Шарый: С 28 октября по 6 ноября на сцене театра Содружество актеров Таганки пройдет Второй Международный театральный Форум "Золотой Витязь". На проведение благотворительного фестиваля государство выделило 200 тысяч рублей, и Президент Форума Николай Бурляев готов обратиться к Президенту России.

Марина Тимашева: Фестиваль уж близится, а финансирования все нет, что не радует народного артиста России Николая Бурляева.

Николай Бурляев: Агентство федеральное по культуре и кинематографии отвело уже не 300, а 200 тысяч рублей, на которые мы едва ли примем 31 театр. Выполняя программу президента "Дети России" не потому, что есть такая программа, а потому, что все мы отцы и матери и у нас есть дети, посвятив этот форум детям, будущему России, мы имеем такую странную поддержку государства. Я поражаюсь, это что, забота о подрастающем поколении нужна только горстке организаторов "Золотого Витязя"? Где государство? Или это только декларации о том, что нужно, нужно?.. У меня будет последняя встреча в Думе с нашей правящей партией "Единая Россия" и тогда уже будет ясно, обращаться ли мне к нашему президенту с криком "SOS!". Будем надеяться на лучшее, как всегда мы надеялись, и помощь всегда приходила в последние дни, последние часы.

Марина Тимашева: Вся надежда - на российское "авось", да на старого друга Николая Губенко. Он не стал брать с фестиваля тех денег, в которые обходится фестивалям аренда московских театральных площадок (около 10 тысяч долларов в день). В афишу включены спектакли из 12-ти российских городов - от Якутска до Оренбурга - и несколько постановок из Болгарии, Сербии, Белоруссии и Украины.

Откроется фестиваль спектаклем-лауреатом прошлогоднего смотра "Орисиями" болгарского театра "National Art" в хореографии Нешки Робевой. В прошлом знаменитая гимнастка, она оказалась весьма интересным балетмейстером. Включены в программу спектакли серебряных и бронзовых призеров первого Форума - "Маленькие трагедии" в исполнении замечательного артиста Андрея Денникова, который вот уже несколько лет тянет на себе громоздкий организм кукольного театра имени Сергея Образцова, и "Ужель та самая Татьяна" театра имени Ермоловой. Не следует думать, что, дабы не поступиться принципами, Николай Бурляев исключил из афиши зарубежную классику: есть и Андерсен, Мольер, и Гольдони, и Беккет, и Клодель. Но русской классики больше: от Гоголя и Островского до Шукшина.

Свое детище Николай Бурляев называет громко - Театральным Собором.

Николай Бурляев: В прошлом году, как вам известно, прошел первый международный театральный форум "Золотой Витязь". Те, кто был в прошлом году на нашем форуме, увидели, какого высочайшего мирового, европейского уровня был этот Театральный Собор. Параллельно с этим, тоже при поддержке того же министерства культуры, проходил театральный форум, пропагандирующий иные ценности, ценности вседозволенности, патологии, дисгармонии, эффективной пустоты.

Марина Тимашева: Параллельно проходил в Москве фестиваль "Новый европейский театр".

Николай Бурляев: Мы работали целый год. Собрана программа в 31 спектакль. "Золотой Витязь" в этом году обратил пристальное внимание на детей, и этот форум проходит, как вам известно, как форум детям, будущему России. Уже розданы 17 тысяч билетов по детским домам, интернатам, школам Москвы и Московской области. Я лично в прошлом артист театра, дал мне Бог играть в театре Моссовета и перенимать эстафету у классиков театра - у Мордвинова, Марецкой, Орловой, Раневской, Бирман, Плятта. Потом я отошел от театра и вот вновь пришел к нему, сам не понимая, а возможен ли в этом дехристианизированном мире театр, угодный Господу.

Марина Тимашева: Фестиваль, несмотря на неуверенность в его богоугодности, Николай Бурляев проводит. Чем хороша программа? Тем, что ни один из заявленных в ней театров не участвует во всех прочих международных форумах, афиши которых последние десять лет практически не отличаются друг от друга. Хорош он и тем, что позволяет привезти в Москву спектакли провинциальных театров. Проблема фестиваля в том, что лучшие, современные по форме, но бережные к традиции спектакли - Петра Фоменко, Камы Гинкаса, Сергея Женовача, Льва Додина - в "Золотом Витязе" не участвуют. Все остальное, как встарь - два лагеря, западники и славянофилы. Остальные, а их большинство, не принадлежат ни тем, ни другим.

XS
SM
MD
LG