Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


26 октября 1861 года немецкий изобретатель Филипп Рейс продемонстрировал аппарат, передающий звуки на расстоянии, который ученый назвал телефоном. Изобретение было основано на том, что звуковые волны преобразуются в электромагнитные колебания и переданные по проводам могут вновь стать звуковыми волнами. Поскольку аппарат Рейса лучше передавал музыку, чем голос человека, он не получил практического применения. Через 15 лет американец Александр Бэлл получил патент и оборудовал опытную телефонную линию длиной 8,5 километров.

26 октября 1899 года в Московском Художественном театре прошла премьера чеховской пьесы "Дядя Ваня". Играли Станиславский, Вишневский, Книппер-Чехова, Лилина. После спектакля участников представления охватило уныние: новая драматургия давалась с трудом. Между тем, на Максима Горького "Дядя Ваня" произвел огромное впечатление. "Для меня это страшная вещь, ваш "Дядя Ваня", - писал он Чехову. - Это совершенно новый вид драматического искусства. Молот, которым вы бьете по пустым башкам публики. В последнем акте "Вани", когда доктор после долгой паузы говорит о жаре в Африке, я задрожал от восхищения перед вашим талантом и от страха за людей, за нашу бесцветную нищенскую жизнь". Через три года художественная атмосфера в России изменилась радикально. В Петербурге спектакль имел оглушительный успех. Мария Савина, по ее собственному признанию, сказала себе: "Я ничего не понимала, дура, как я играла всю жизнь!"

26 октября 1942 года, в разгар Второй мировой войны, в Мюнхене состоялась премьера оперы "Каприччо" Рихарда Штрауса.

26 октября 1605 года в Агре умер правитель Могольской империи Индии Акбар Джелаладдин. Он был третьим по счету и самым известным императором династии Великих Моголов, мусульманской династии правителей Индии монгольского и тюркского происхождения. За полвека своего правления Акбар, вступивший на престол 13-летним мальчиком, упрочил власть Великих Моголов и расширил границы империи, его владения простирались от Гиндукуша до реки Гадавари, от Бенгалии до Гуджарата. Акбар облегчил крестьянам налоговый гнет, отменил налоги с немусульман, увеличил численность индусов на императорской службе. В годы его правления расцвело искусство индийской миниатюры. Преемником Акбара стал его сын Джахангир.

XS
SM
MD
LG