Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка фотографий Ричарда Гира в галерее искусств Зураба Церетели


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Алексей Кузнецов: В Московской галерее искусств Зураба Церетели до 31 октября открыта выставка фотографий Ричарда Гира, сделанных им в Тибете, Непале и Индии. Сам Ричард Гир прибыл в Москву. Он представил и выставку и сообщил, что выпустил фотоальбом.

Марина Тимашева: О новом фотоальбоме Ричарда Гир рассказывал.

Ричард Гир: Книга, в которую вошли фотографии этой выставки, предмет моей особой гордости и результат необыкновенной любви. Мы придумали специальную рисовую бумагу и организовали совершенно по-новому проявку и печать пленки. Альбом и выставка позволяют увидеть отражение моего взгляда на духовный опыт Тибета и понять, что произошло с Тибетом с 49-го - года китайского вторжения и года моего рождения.

Марина Тимашева: Книгу Ричард Гир никому не показал. Судя по его рассказу, купить столь ценное издание не каждый сумеет. Но всякий заинтересованный может посмотреть все 64 фотографии, вошедшие в альбом, на выставке, организацией которой мы обязаны недавно основанному в Москве Тибетскому Дому

Ричард Гир: Я понял, что моя съемка Тибета сильно отличается от всякой прочей. Фотографии, сделанные вне Тибета, нежные, но в Тибете я видел и чувствовал иное, нечто, похожее на полотна Гойи. Туристические снимки не имеют ничего общего с реальностью. Реальность эта связана с уничтожением людей и культуры. На тибетских фотографиях я старался запечатлеть не внешнюю, а внутреннюю жизнь.

Поезжайте, например, в Непал, посмотрите на лагеря беженцев. Каждый год 3 или 4 тысячи тибетцев покидают родину. Они тащат на себе маленьких детей, и многие умирают в пути, но им легче три недели брести через Гималаи, нежели жить по-прежнему. Они идут навстречу свободе. Они никогда не отступятся от своей философии, но реальность их жизни совершенно отчаянная.

Марина Тимашева: Вопросы, касающиеся Китая и Тибета, ведущий пресс-конференции отвергал. Кажется, и сам Ричард Гир понимает, что начни он высказываться о ситуации Тибета или положении Далай-ламы, он может навлечь неприятности на московский Тибетский Дом. Поэтому он старательно от подобных вопросов уклонялся. Сказал только, что с 93-го года не может получить визу для поездки в Тибет, хотя запрашивал ее из разных стран, включая Россию.

XS
SM
MD
LG