Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


27 октября 1553 года по указанию французского реформатора, одного из отцов протестантизма Жана Кальвина в Женеве обвинен в ереси и сожжен на костре Мигель Сервет, выдающийся испанский мыслитель и врач. Сервет открыл малый круг кровообращения, разработал концепцию, которая опровергала учение Святой Троицы, как противоречащей Библии. Сервет был гоним как католиками, так и кальвинистами. Ученого осудили за богохульство. Кальвин тщетно пытался переубедить его, но Сервет страстно отстаивал свои убеждения, за которые готов был пожертвовать жизнью. Он просил одной лишь милости - казни мечом, но и в этом ему было отказано. Сервета сожгли на костре.

27 октября 1961 года с космодрома на мысе Канаверал осуществлен первый пуск по суборбитальной траектории американской ракеты-носителя "Сатурн-1". Ракета весила 512 тонн, выводить в космос она могла груз весом до 10 тонн. "Сатурны", серии американских двух- и трехступенчатых ракет-носителей, созданных в 60-е годы для запуска космических кораблей "Аполлон", орбитальной станции "Скайлэп" и искусственных спутников Земли. Руководил разработкой ракет-носителей известный немецкий специалист Вернер фон Браун.

27 октября 1995 года певица Глория Эстефан приняла участие в торжествах по случаю 50-летия церковного пути Папы Иоанна Павла Второго. Эстефан стала первой поп-звездой, принятой в Ватикане.

27 октября 1505 года скончался Великий князь Московский, государь Всея Руси Иван Васильевич или, как его называют в современной истории-графии Иван Третий. После смерти первой жены Марии Борисовны Тверской 32-летний Великий князь Иван женился на Зои Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора Константина Одиннадцатого. Российская имперская идеология, сложившаяся после Ивана Третьего, во многом обязана этому браку. При Иване к Москве были присоединены Тверское, само враждебное Москве княжество, Ярославское и Ростовское княжества, Новгородская республика и некоторые княжества, находившиеся до этого под властью Литвы. За 43 года правления Иван Третий создал государство, в 6 раз превосходящее владение своего отца, и покончил с Ордынским игом.

XS
SM
MD
LG