Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

6-ой съезд Союза кинематографистов России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Андрей Шароградский: В московском Доме кино открылся 6-ой съезд Союза кинематографистов России. Завтра станет известно имя нового главы Союза. Рассказывает Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Гром грянул практически сразу. Председатель московского Союза Павел Финн потребовал не открытого, а тайного голосования на выборах нового Председателя СК. Юлий Гусман обрушивает свой гнев на ведущего собрания, первого секретаря Союза Клима Лаврентьева.

Юлий Гусман: В истории пока не было, чтобы собрание отчетное вел тот, кто отчитывается. Даже во времена Сталина выбирали их в почетный президиум. Я считаю, что умение, идущее от его коммунистического славного прошлого, товарища Лаврентьева манипулировать залом вызывает не восторг, а омерзение. Все это манипулирование для того, чтобы любой ценой остаться у власти, любой ценой продолжать все то, что они сделали, развалить абсолютно Союз.

Марина Тимашева: Клим Лаврентьев пьет валидол.

Клим Лаврентьев: Мы проголосовали вопрос о президиуме. Что мы сейчас опять здесь будем играть. Мы не на рынке находимся.

Марина Тимашева: На личность того же Лаврентьева переходит Эльдар Рязанов.

Эльдар Рязанов: Вести себя так фашистски как Лаврентий Павлович, ой, простите. Вы не были никогда организатором Союза. Организатором Союза был Пырьев. Я был на первом собрании, когда собирали это съезд. Тогда выступал Шепилов в Кремле, вы еще тогда под стол пешком ходили. Как можно вести себя так недопустимо со своими коллегами. Если сейчас мы уступим вот этот вопрос, то я предлагаю всей московской организации покинуть съезд.

Марина Тимашева: Режиссер Андрей Смирнов вступается за Лаврентьева.

Андрей Смирнов: Учредительный съезд кинематографистов России проходил в этом зале в такой же атмосфере. Его саботировали те же люди, что делают это и сегодня. Если бы не чудовищное давление, которое мы с Лаврентьевым оказали на зал, то в момент распада империи, единственная республика из 15, Россия, не имела бы своего Союза.

Михалков. Пусть вы ненавидите Михалкова. Это ваше право. По уставу у вас его никто отнять не может. Но превратить это в базар, прежде чем Председатель, которого вы избирали, вы не уважаете себя, вы не даете ему открыть рта. Вы его потом будете топтать сколько вам влезет, но уважайте своих коллег. Справедливо разъяснил Лаврентьев, что по каждому вопросу по уставу будет ставиться вопрос - голосуем открыто или тайно. Ведь эти люди делают вид, что этот президиум просто боится тайного голосования. Вот в чем интрига. Это брехня.

Марина Тимашева: Никита Михалков пробует вмешаться, но ему мешают говорить.

Никита Михалков: Одну секунду. Друзья, это вопрос абсолютно принципиальный - пойдем ли мы на поводу у кучки людей, которые хотят раздробить Союз, а это значит, мы покатимся по бесконечной нисходящей. Я очень хочу, чтобы мы в конце концов поняли, что невозможно ором, криком, оскорблениями... Народный артист Советского Союза называет Клима Лаврентьева фашистом. Вы только вдумайтесь.

Марина Тимашева: С большим трудом нынешнему Председателю СК, удается получить слово для доклада. Он уверяет, что все данные прошлому съезду обещания, выполнил. Останавливается подробно на истории имущественной тяжбы Союза и Конфедерации киносоюзов из-за здания Киноцентра.

Никита Михалков: Все, что было построено за деньги СК СССР на территории бывших республик - дома творчества, санатории, дома кино - все осталось в собственности на тех территориях. А дружба народов взыграла именно в центре Москвы именно на 22 тысячах квадратных метрах. Мы узнали о дарении акций союзами этих стран СНГ и Балтии в пользу КСК, что значит - подарить свои акции. Кому? Сами себе или руководству ЗАО Киноцентром или некоей мифической организации "Московский кинематографист", состоящей из выдающихся деятелей кино в лице Станислава Говорухина, Леонида Ярмольника, Константина Щербакова и так далее. Мне было очень интересно узнать мнение коллег, являются ли для них эти деятели кино действительно достойными того, чтобы им отдали в пользование здание киноцентра.

В разное время, по сути дела, владельцами были одни и те же люди, но в разных вариациях. Вот их список - Наталья Фатеева, Леонид Муса, Владимир Мотыль, Валерий Ланской, Евгений Цымбал, Станислав Говорухин, Леонид Ярмольник, Константин Щербаков, Иван Дыховичный, Юлий Гусман, Гарри Бардин, Александр Нерощин, но самый, видимо, выдающийся кинематографист это нынешний директор партайгеноссе Владимир Семага.

Марина Тимашева: Тут следует сказать, что в кулуарах обсуждаются две кандидатуры на пост Председателя СК - Никита Михалков и Станислав Говорухин. Имя Станислава Говорухина названо Никитой Михалковым в очень определенном контексте.

На мой вопрос - неужели кинематографисты так трусливы, что боятся открытого голосования? - Павел Финн отвечает.

Павел Финн: По опыту предыдущих съездов мы знаем, что существует определенная магия демагогии, сила обаяния, которая управляет залом. А мы хотим, чтобы человек остался на какой-то момент самим с собой. Мы будем стараться убедить его в том, что мы считаем необходимым сделать. Мы 7 лет говорим только об одном и том же - какие негодяи эти, как нужно у них вернуть и какие суды. Да гори они огнем эти суды, гори огнем эта собственность. Я хочу, чтобы этот Союз был хотя бы на уровне пырьевского Союза, как нестранно.

Марина Тимашева: 28 октября станет известно имя нового главы Союза. Напомню, что прошлый съезд тоже начинался со смуты, а закончился тем, что делегаты слезно просили Никиту Михалкова не покидать занимаемого им поста.

XS
SM
MD
LG