Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьера полнометражного анимационного фильма "Щелкунчик"


Программу ведет Олег Вахрушев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Светлана Толмачева.

Олег Вахрушев: Сегодня в российских кинотеатрах состоится премьера полнометражного анимационного фильма "Щелкунчик". Одновременно вместе с ним на экраны выходят зарубежные анимационные картины. Чтобы выиграть в борьбе за зрителя, компании-дистрибьюторы советуют прокатчикам развернуть рекламную кампанию в школах.

Светлана Толмачева: "Щелкунчик и Мышиный король" - первый российский полнометражный анимационный фильм, который выходит в прокат не только в России, но и за рубежом. Через 2 недели после российской премьеры его увидят в Германии, а также в США и Канаде - на DVD. По словам дистрибьюторов, на создание фильма потрачено около 3, 5 миллионов евро. Пилотный ролик "Щелкунчика" в 1999 году на Международном кинофестивале в Нью-Йорке был удостоен Золотой медали за лучшую анимацию. Мультипликационные герои говорят голосами популярных российских актеров Евгения Миронова, Юрия Гальцева, Георгия Тараторкина, Марии Ароновой. Известный екатеринбургский художник-аниматор Сергей Айнутдинов уже видел фильм на предпремьерном показе. Впечатление у него осталось двойственное.

Сергей Айнутдинов: С точки зрения продюсерства, это правильный ход, потому что нужно, действительно, заниматься семейным кино, большим, то есть тем, что пытаются противопоставить наши новоиспеченные продюсеры американскому кино, которого действительно много. А вторая сторона, насколько продюсер с режиссером справились с освоением большого материала, потому что все-таки 70-80 минут - это не 10, не 15, не 20 минут, это совершенно другой формат. Есть сцены хорошо, можно сказать, блестяще разыгранные, а есть просто провальные. Конечно, это не лучший образец. Более-менее достойно люди вышли, учитывая, что они первый раз делают такой большой проект.

Светлана Толмачева: Кинокомпания "Аргус интернейшнл", создатель "Щелкунчика", заинтересована в успешном прокате столь дорогостоящего российского фильма. Поэтому рождественская сказка выходит за два месяца до новогодних праздников. Дистрибьюторы надеются, что количество желающих посмотреть "Щелкунчика" будет расти по мере приближения Нового года. Практически одновременно во время осенних каникул на экраны выйдут зарубежные мультфильмы - «Подводная братва» от создателей нашумевшего "Шрека" и анимационная комедия «Не бей копытом». Чтобы выиграть в конкурентной борьбе, прокатчикам в регионах рекомендовано активнее продвигать российский кинематограф. Андрей Мотовилов, заместитель генерального директора компании дистрибьютора «Гемени-фильм» предложил развернуть рекламную компанию в школах и раздавать бесплатные билеты отличникам.

Андрей Мотовилов: Они получают награду во всеуслышание, затем они единственные среди класса приходят и смотрят этот великолепный фильм, и у них об этом и спрашивают. И это "сарафанное радио" сработает лучше, чем любое другое. И даже если ему фильм не понравится, все равно все узнают об этом фильме.

Светлана Толмачева: Представители «Гемени-фильма» заранее показали «Щелкунчика» директорам свердловских кинотеатров. И большинство из них с предложением дистрибьюторов согласилось. Наталья Карпова, заместитель директора киноцентра из Новоуральска, считает, что работа российских художников-мультипликаторов того стоит.

Наталья Карпова: Лиричная, добрая красивая сказка. Вчера, к примеру, уже у нас была в городе встреча с заместителями директоров школ по прокату этого фильма. И вот к этому предложению - сделать бесплатный показ для лучшего ученика из класса - я бы добавила, что вместе с лучшим должен прийти на премьеру и хулиган. Он, может быть, никогда не посмотрит "Щелкунчика". Вот это будет настоящая реклама.

Светлана Толмачева: В министерстве образования Свердловской области к коммерческой деятельности кинопрокатчиков на территории школ отнеслись настороженно. По словам специалистов, все, что рекомендуется к просмотру во время уроков или классных часов, должно быть официально одобрено экспертами, имеющими отношения к Министерству образования. Впрочем, никаких санкций к прокатчикам чиновники применять пока не будут. Сегодня в свердловских кинотеатрах пройдут первые показы мультфильма: специалисты областного министерстве образования считают, что для начала нужно составить свое мнение о «Щелкунчике».

XS
SM
MD
LG