Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналу «Октябрь» исполнилось 80 лет. Журналу «Октябрь» исполнилось 80 лет


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Андрей Шароградский: Принято считать, что традиционные российские литературные журналы, так называемые «толстые журналы» - такие как «Новый мир», «Октябрь», «Звезда» и другие, - переживают кризис. Тиражи их катастрофически упали со времен перестройки, когда номер с публикацией Солженицына или Набокова мог быть напечатан тиражом в миллион экземпляров. Нынешний тираж самых крепких «толстых журналов» редко превышает пять тысяч экземпляров. Тем не менее, эти журналы существуют; более того, именно они определяют «мэйнстрим», так сказать, «основное течение» современной отечественной словесности. К тому же именно «толстые журналы» претендуют на роль хранителей и защитников традиций русской литературы. Одному из главных «толстяков» - журналу «Октябрь» - исполнилось 80 лет.

Кирилл Кобрин: Российский литературный журнал «Октябрь» празднует восьмидесятилетний юбилей. В Москве сегодня проходит презентация сразу двух юбилейных номеров - пятого и десятого. О том, почему сразу два выпуска «Октября» стали юбилейными, об истории журнала, о том, какие перспективы у так называемых «толстых литературных журналов» в России, мы поговорили с главным редактором «Октября» Ириной Барметовой.

У журнала «Октябрь» юбилей, если говорить хронологически, в мае. Но отмечаться он будет в конце октября. Почему?

Ирина Барметова: Мы решили сделать юбилейным не просто месяц рождения журнала «Октябрь», а посвятить этому весь журнальный год. Все же возраст обязывает, нам 80 лет, и поэтому мы решили праздновать долго.

«Октябрь» является старейшим российским журналом, и если вести отсчет от создания таких журналов, - общем-то, мы ведем отсчет от Карамзина, от его «Московского журнала», - то 80 лет - это почти больше трети этого возраста. Надо сказать, что, может быть, Карамзин, который создал свой журнал сразу же, как вернулся из путешествия по Европе, задал вот такую ноту редактора, который разделял такие взгляды или вообще был одним из первых русских европейцев. И нам эта позиция очень близка, потому что и наш журнал был разным, но сейчас мы разделяем и взгляды русского европеизма.

А если вернуться к тому, почему мы хотим действительно праздновать это целый год, то как-то нам показалось скучным делать только один юбилейный номер и на этом заканчивать. История нашего журнала очень большая и сложная, поэтому мы решили из номера в номер рассказывать о том, что было с нашим журналом, а значит, и с литературой, той литературой, с которой мы, в общем-то, пришли в перестройку, что было с нами во время перестройки и что потом, то есть, в общем-то, длить историю целый год. И в этом смысле у нас появился такой девиз - «Октябрь круглый год».

Кирилл Кобрин: В этом юбилейном году вышло два юбилейных номера журнала «Октябрь» - пятый и десятый. Что в них и чем они друг от друга отличаются?

Ирина Барметова: Это правда, хотя мы и длим это целый год, но у нас есть два таких акцента - два номера, первый и пятый. Проект пятого номера как-то складывался у нас не сразу, но, на мой взгляд, он получился очень оригинальным.

Мы решили отдать этот номер молодым авторам. Потом к нам пришла мысль, а почему бы нам ни соединить это с текстами тех писателей, которые в первые годы существования журнала публиковались на страницах журнала «Октябрь». Так появились имена, которые стали теперь именами классических писателей, - это и Олеша, и Светлов, и Шолохов, и Шаламов, и Платонов. Когда мы эти тексты соединили с текстами молодых, то пришла еще одна мысль: сколько же им было лет? Оказалось, что почти всем - 26, 29, 30, Шолохову - 23. И они, в общем-то, также были тогда молодыми, как и сейчас авторы, которых мы публикуем. И тогда у нас возник такой лозунг, такой девиз этого номера - «Молодые классики против молодых современников».

И еще один момент. Дело в том, что вряд ли сейчас кто-то возьмется все это перечитывать. А когда мы сделали некий такой дайджест этих произведений, они, в общем-то, сложились в определенный литературный коктейль, который показывает, что тогда тоже люди работали и делали свое дело очень неплохо.

Кирилл Кобрин: Тогда еще один вопрос, и, собственно, последний. В чем, высокопарно выражаясь, миссия «Октября», миссия как «толстого литературного журнала», русского «толстого литературного журнала» и как собственно журнала «Октябрь»?

Ирина Барметова: «Миссия» - это очень высокое слово. Во всяком случае, «толстый журнал», на мой взгляд, - это в настоящее время высокопрофессиональный эксперт в области современной российской словесности. И журнал «Октябрь» тоже. То, что нами отобрано, то, что у нас опубликовано, - это затем разбирается издательствами и выходит отдельными книгами. Но мы являемся экспертами, не просто глядящими на все это со стороны, а формирующими высокую литературу. Я тоже не побоюсь такого высокопарного стиля, мы формируем современную высокую литературу, которая, конечно, оттеняет массовую культуру, массовую литературу, на что сейчас, в общем-то, очень ориентировано даже не общество, а скорее государство.

Кирилл Кобрин: Это была Ирина Барметова - главный редактор литературного журнала «Октябрь», журнала который отмечает восьмидесятилетний юбилей.

Среди нынешних авторов «Октября» не только профессиональные литераторы, но и известные актеры и режиссеры. Один из них - Сергей Юрский. Вот что Сергей Юрский думает по поводу юбилея журнала, постоянным автором которого он является.

Сергей Юрский: Как читатель я знаю журнал «Октябрь» очень давно. И как читатель я испытал с ним и различные сенсации разного рода, и различные, я бы сказал, потрясения настоящие, например - «Жизнь и судьба». И потом случилось другое: я стал дружить с ним как автор. И тут я обрел симпатичных и очень дорогих мне людей.

Думая об «Октябре», могу сказать, что этот корабль не похож и не претендует быть «Титаником», он держит свой стиль, свой уровень, свою внешность. И вместе с тем, он не притворяется катером, он настоящий корабль, поэтому у него есть широкий круг авторов и широкий круг читателей, и есть, вместе с тем, направление. Оно меняется, но это направление одного и того же корабля, и это я больше всего ценю. Поэтому и сейчас, и в последние годы для меня повороты этого корабля очень интересны, ибо это некое цельное художественно-политическое и общественное явление. Я очень рад, что юбилей «Октября» отмечается в этом октябре, и всячески буду его приветствовать - словами, тостами и криками.

Кирилл Кобрин: Это был известный российский актер, режиссер и автор литературного журнала «Октябрь» Сергей Юрский.

XS
SM
MD
LG