Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председателем Союза кинематографистов в третий раз стал Никита Михалков


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие обозреватель Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Надежда Перцева: Вчера на проходящем в Москве шестом съезде Союза кинематографистов проходили выборы председателя союза. Им стал в третий раз Никита Михалков.

Марина Тимашева: К вечеру в бюллетенях для тайного голосования осталось два кандидата - Никита Михалков и Елена Цыплакова. Станислав Говорухин и Эльдар Рязанов свои кандидатуры сняли и предложили сторонникам отдать голоса Елене Цыплаковой. Она, еще не зная о том, что имя ее попадет в бюллетень, выступала в первой половине дня и призывала к взаимной любви и всепрощению, все время цитировала Библию. Своими словами призывала остановить войну в Союзе кинематографистов Елена Санаева.

Елена Санаева: Объединитесь не в ненависти, а в любви.

Марина Тимашева: Мужчины к женским призывам не прислушались. Сначала они требовали отдать под суд бывшего директора Дома кино Игоря Угольникова. Затем господин Семаго, директор недавно образованного АНО "Киноцентр", обвинил в нечестности Никиту Михалкова, а затем оскорбил отсутствующего на съезде Константина Эрнста. Эльдар Рязанов агитировал не голосовать за Никиту Михалкова.

Эльдар Рязанов: Мой фильм "Гараж" не устареет никогда. Можно сейчас прийти и написать еще один сценарий подобного фильма. Никита Сергеевич обронил такую фразу: "За эти пять лет я нахлебался так, как мой дядька за Великую Отечественную войну". Я понял, что Никита Сергеевич находится на войне. С кем же он воюет? Он воюет с нами, друзья мои. Он воюет с Киноцентром, воюет с Федерацией Союза кинематографистов, он воюет с академией "НИКА", создал вторую академию. Была такая шутка, что в Советском Союзе будет две партии. Люди взмолились: "Да что вы, мы и одну прокормить не можем!" И мне кажется, если Никита Сергеевич будет выбран на следующий срок, война будет продолжаться.

Марина Тимашева: О кинематографе как таковом почти не говорили. Что до имущественных тяжб, то Союз кинематографистов ведет их уже много лет, и квалифицированные юристы не могут прийти к однозначному решению. Итог, помимо избрания нового председателя Союза кинематографистов, таков: одного немолодого члена союза увезла "скорая", а молодой артист - делегат съезда, добравшись до микрофона, возопил: "Что же вы делаете?! Ведь вы были моими кумирами...".

XS
SM
MD
LG