Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль «Арт-ноябрь» в Москве


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Олег Винокуров: В понедельник в Москве откроется международный фестиваль искусств «Арт-ноябрь». В программе фестиваля - шедевры русской камерной музыки 19-20-го веков, а также выставки живописцев 20-го столетия.

Лиля Пальвелева: Фестиваль «Арт-ноябрь» традиционно проводит Институт искусствознания. Его здание - это один из семи московских особняков, переживших пожар 1812 года. Все сохранилось: и сам дом, и чудесные интерьеры с лепными амурами на стенах.

Каждый день, в течение всего ноября, здесь будут звучать и произведения, давно признанные классическими, и почти забытые, вроде сочинений графа Виельгорского.

Концертный зал - камерный, всего лишь на 70 мест, и в этом - утверждает российский министр культуры Александр Соколов - особая прелесть.

Александр Соколов: Мы обрели вторично салонную культуру, потому что еще лет двадцать назад этого не было совершенно. А салонная культура - это культура со своими законами. Прежде всего, это законы особого общения. И тут все решительно важно. Важно кто, а в данном случае фестиваль - это самый высокий уровень, то есть это люди, которые в любой момент востребованы в любом зале, то есть здесь на самом деле элита нашего музыкального искусства. Во-вторых, это шанс пообщаться, потому что инструмент рядом, исполнитель дышит так, что ты слышишь, как он дышит, а потом еще может тебе что-то ответить на твой возникший под свежим впечатлением вопрос.

Лиля Пальвелева: Как сообщил директор Института искусствознания Алексей Комеч, за долгие годы существования осеннего фестиваля «Арт-ноябрь», у него возникла своя особая публика.

Алексей Комеч: Часть аудитории, конечно, меняется, то эти приходят, то те, но очень интересно, что вокруг дома и его концертов сложилось местное сообщество жителей. Здесь не очень дорого, доступно. И вот такие любители музыки, живущие здесь близко, составляют достаточно постоянную часть аудитории. Это тоже очень дорого, такая социальная вокорененность. А поскольку все-таки это центр Москвы, то это тоже слушатели очень благодарные и воспитанные.

Лиля Пальвелева: С особой радостью Алексей Комеч сообщает, что на нынешнем фестивале слушатели смогут оценить звучание нового рояля фирмы «Steinway», совсем недавно приобретенного для Института искусствознания в Гамбурге.

XS
SM
MD
LG