Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Круглый стол" о становлении русской диаспоры в Финляндии


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге по инициативе информационно-культурного центра "Русская эмиграция" проходит "Круглый стол". Тема обсуждения ученых - становление русской диаспоры Финляндии. Русская эмиграция во Францию, Чехию или Германию достаточно изучена, чего нельзя сказать об эмиграции в Финляндию, хотя количество русских, приехавших после революции в эту маленькую северную страну, в процентном соотношении соизмеримо с числом тех, кто нашел убежище в других европейских странах. Финляндия была частью России. Поэтому эмиграция в бывшую российскую провинцию имеет существенные отличия. Во-первых, многие русские, просто жившие в Финляндии на дачах, после революции неожиданно оказались в другом государстве. Существует множество историй про родителей, живших в Петербурге, и детей, оставшихся где-нибудь за Выборгом, причем оставшихся навсегда. Говорит руководитель информационно-культурного центра "Русская эмиграция" Марина Чернышева:

Марина Чернышева: Эти семьи были разорваны навсегда. Таких историй множество. Тем не менее, Финляндия даже в таких ситуациях привечала этих людей, они, в конце концов, становились ей благодарны. Хотя надо сказать, что реэмиграция, то есть, отъезд из Финляндии, был тоже очень большим, потому что законодательство финское не позволяло приезжать родственникам, соединяться семьям, значит, чтобы осуществить это намерение, надо было покинуть страну.

Татьяна Вольтская: Марина Чернышева считает, что сейчас не время вспоминать взаимные обиды, что Россия должна быть благодарна Финляндии за тех русских, для которых она стала второй родиной, за ту тактичность, которую она проявляла к беженцам, несмотря на свое достаточно суровое законодательство:

Марина Чернышева: Трудно было получить гражданство, затруднено было трудоустройство, не хватало русских школ и русских газет. Необходимо было ассимилироваться, брать финские имена, не отличаться от коренного населения. Тем не менее, финны, скажем, во время Зимней войны не брали русских в армию, понимали, как сложно убивать человека своего народа. Они брали их барабанщиками, поварами, кем угодно, но никогда не заставляли их стрелять в русских.

Татьяна Вольтская: Кроме того, демонстрируется фильм о русских, живущих в финских домах престарелых при православных церквях и рассказывающих о своем детстве и юности, о бегстве от большевиков и о том, как их приняла Финляндия.

XS
SM
MD
LG