Ссылки для упрощенного доступа

По каким причинам питерскому Литературному фонду грозит выселение?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, председатель петербургского Литфонда Евгений Невякин, юрист Елена Родченкова.

Андрей Шарый: Литературный фонд, созданный в Петербурге в XIX веке для помощи неимущим литераторам, оказался на грани разорения. Об этом свидетельствуют результаты аудиторской проверки, проведенной в прошлом году. Фонд может быть выселен из занимаемого помещения. Руководство Литфонда направило будущему губернатору Санкт-Петербурга открытое письмо с просьбой о помощи.

Татьяна Вольтская: Петербургский Литфонд существует почти 150 лет. Он был создан в 1859-м году Достоевским, Тургеневым, Некрасовым как Общество помощи нуждающимся и пьющим литераторам. Сейчас в организации состоит более 700 человек, она вторая по величине после московской. Основные функции ее остались прежними - это помощь престарелым, больным, бедным писателям. Срок аренды здания на Литейном 64, где помещается Литфонд, закончился год назад. Бывший губернатор Петербурга Владимир Яковлев на просьбы о продлении аренды написал "на прежних условиях". Но это не устроило чиновников из КУГИ, которые в конце сентября 2003-го года начали выселять Литфонд. Говорит председатель петербургского Литфонда Евгений Невякин.

Евгений Невякин: Арбитражный суд 14-го августа этого года решил с нас снять 450 тысяч рублей, а также выгнать нас из этого помещения, в котором мы находимся. Получается так, что нас выгоняют на улицу. Потому что Дома писателя нет, он сгорел, а теперь отремонтирован для кого-то другого. То есть единственная творческая организация в городе, которая не имеет своего здания, оба союза ютятся в комнатушках. Нам некуда деется.

Татьяна Вольтская: Одна впечатляющая подробность - решение Арбитражного суда о прекращении аренды работники Литфонда получили только через месяц после заседания, то есть тогда, когда его уже нельзя было обжаловать.

Евгений Невякин: У нас каждый месяц приходит, большая папка у меня заявлений с просьбой о помощи на лекарства, на лечение, либо просто материальную помощь. Потому что в Союзе постарели многие люди, уже или не пишут, или их не задают, в очень тяжелом материальном положении. И если нас сейчас выселят, нам будет негде жить, то прекратится вот эта материальная помощь, которую мы еле-еле собираем отовсюду - от спонсоров, что-то сами ищем, Москва немножко помогает. Это будет прецедент, потому что это будет единственный Литфонд в стране. Где писательские организации существуют, там везде есть какие-то отделения, филиалы литфонда, а у нас не будет. Писательская организация окажется без помощи совершенно.

Татьяна Вольтская: Поэтому руководители Литфонда и обратились с открытым письмом к будущему петербургскому губернатору, прося "урезонить нескольких зарвавшихся чиновников, равнодушных к судьбе не только старейшей в России общественной писательской организации, но и ко всей отечественной культуре". Поскольку извещение о выселении получил не только Литфонд, но и некоторые издательства, Евгений Невякин считает, что КУГИ решил воспользоваться ситуацией междуцарствия, когда прежнего губернатора уже нет, а новый еще не выбран, и под шумок выгнать из центра города все организации, имеющие льготы.

Евгений Невякин: Они решили вселить сюда богатых иностранцев или богатых людей, а культурные организации просто отсюда выкинуть.

Татьяна Вольтская: Вообще-то питерскому Литфонду последнее время не везет, это ведь не единственная беда, обрушившаяся на его голову. Когда-то он владел знаменитым Домом творчества Комарова, дачами, швейным ателье, поликлиникой Книжной Лавкой писателей, сдавал в субаренду часть помещений на Литейном 64. Проведенная в прошлом году аудиторская проверка показала, что ежемесячно мимо писательской кассы проходили большие суммы денег, а состояние бухгалтерского учета и отчетности полностью не соответствует требованиям действующего законодательства. Говорит юрист Елена Родченкова.

Елена Родченкова: По результатам аудита мы не досчитались около миллиона рублей. Выяснилось, что полный хаос в документах, и это, может быть, кому-то на руку. Мы не хотим, чтобы это было кому-то на руку. Нас спасать некому, на культуру все плюют, имя писателя низведено до бомжа, и мы должны спасать себя сами.

Татьяна Вольтская: В результате часть имущества отошла к городу, деньги бесследно пропали, и даже Книжная лавка писателей, проработавшая, между прочим, всю блокаду, теперь почему-то принадлежит Москве. И не только лавка, поясняет Евгений Невякин.

Евгений Невякин: Лавка писателей и Дом творчества Комарова является собственностью литфонда России, и деньги они перечисляют в Литфонд России. Нам обещают потом эти деньги возвращать в Питер.

Татьяна Вольтская: И возвращают?

Евгений Невякин: Пока нет.

Татьяна Вольтская: В создавшейся неразберихе Евгений Невякин склонен обвинять не только чиновников, но и самих писателей.

Евгений Невякин: Все покрыто мраком, трудно сказать, что там было, потому что и правление Литфонда - надо было контролировать деятельность. Было подано заявление в прокуратуру, но прокуратура отказалась этим вопросом заниматься. Так что все как бы на тормозах, надо начинать все сначала. Денег нет, помещение отбирают.

Татьяна Вольтская: Как известно, петербургский Дом писателей несколько лет назад полыхнул не менее эффектно, чем булгаковский "Грибоедов". Точнее, он горел даже несколько раз, потом был отремонтирован, но к писателям так и не вернулся. Литфонд тоже оказался лишенным всякого имущества. Таким образом итогом великого петербургского периода русской литературы может оказаться горстка состарившихся писателей, которым не на что купить лекарства.

XS
SM
MD
LG