Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка-акция по созданию образа будущей Объединенной Европы


Елена Фанайлова, Москва: По инициативе чешской художественной группы "Орбис-Пиктус" в чешском культурном центре в Москве прошла выставка-акция по созданию образа будущей Объединенной Европы. Русские художники присоединились к своим европейским коллегам в создании бесконечной, по мысли организаторов, картины. Бесконечная картина Объединенной Европы, на самом деле, представляет собой длинный лист ватмана, точнее, склеенные между собой листы, на которых разные художники из 9 европейских стран уже изобразили свои символы. Русские художники Нина Котел и Владимир Сальников на глазах публики рисовали портрет одного из отцов русского авангарда Казимира Малевича.

Владимир Сальников: Тоже идея единства Европы. Последним объединителем Европы был Сталин. До этого был Гитлер. Все эти люди – не принять считать их хорошими. А Малевич был художник, который пытался пересоздать мир, объединить мир, передать его, и, естественно, он до сих пор объединяет нас с остальным человечеством. Еще в нашей юности был культ чехословацкой культуры, смотрели чешские фильмы, какие-то читали книжки, был какой-то такой чешский журнал "Вытварне Умени", журнал который стимулировал возникновение современного искусства в Москве, и вообще в России.

Елена Фанайлова: Автор проекта "Орбис Пиктус" Любомир Пешек и его друг Иван Буковский вот уже два года путешествуют по европейским городам, показывая свои живописные работы и призывая коллег из других стран объединяться. При этом художники объясняют, что в их послании нет политического смысла.

Иван Буковский: Эта идея возникла, конечно же, в пивной. Первоначально Любомиру пришла в голову идея, что он просто возьмет под мышку рулон полотна и поедет по Европе. В этой же пивной мы подумали, что если мы это объединим с выставками, то это реально. И мы объединились с нашими двумя друзьями-скульпторами, и это получилось. После открытия этого проекта в Сенате Чешской Республики мы переместились символически в Нарден, где существует музей Яна Амоса Коменского. Этот проект направлен на создание в Чехии, в городе Пшибрам, галереи, где будут собраны работы скульпторов и художников, которые являются гостями на наших выставках. Их в настоящее время уже 20, и если каждый пошлет по две работы, то их будет уже 40, и таким образом возникнет галерея современного европейского искусства, у нас уже есть здание.

Елена Фанайлова: После России, которая, как сказали чешские художники, является неотъемлемой частью Европы, проект отправится в страны Северной Европы.

XS
SM
MD
LG