Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект "Тетрадь"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Помочь людям, по разным причинам оказавшимися выброшенными из социума, быть услышанными и понятыми в обществе, призван новый европейский проект "Тетрадь", который начал действовать на северо-западе России. В эту тетрадь бездомные и заключенные в тюрьмах записывают свои жалобы, мечты, переживания, свои представления о нормальной жизни.

У проекта "Тетрадь" необычная история. Накануне Великой Французской Революции во Франции существовала так называемая "Жалобная книга", собиравшая жалобы и петиции для Высшего собрания страны, созванного Людовиком XVI. Перед празднованием 200-летия Французской революции общественная организация "Scores populaires francaises" инициировала возрождение этой книги. В 1980-м году было собрано более 700 тысяч посланий людей, по разным причинам оказавшихся в ситуации социальной исключенности. Сейчас проект уже реализован в Бельгии, Голландии, Португалии, Финляндии и Франции. В Петербурге пилотный проект "Тетрадь" был запущен в 2001-м году. Тогда было заполнено 200 тетрадей. Говорит представитель Европейский сети по социальной деятельности Дени Левин:

Дени Левин: 10-11 проектов сейчас либо завершены, либо на стадии завершения, либо на стадии обсуждения. 4 страны обсуждают возможность развития своих собственных проектов. Это акция, основанная на материале, полученном от людей, оказавшихся на дне. Поскольку такие люди везде, каждая страна вкладывает свои деньги, и разрабатывают собственную методологию.

Татьяна Вольтская: В России акция "Тетрадь-2000" проходит в рамках большого проекта: "Социальные права и помощь бездомным и бывшим заключенным". В этой тетради любой человек, считающий себя социально исключенным, может рассказать о себе. В тетради 10 тем. Одни, например, "чего мне не хватает", "отчего я грущу", "что меня сердит", - делают ее книгой жалоб. Другие, например, "что делает меня счастливым", "я надеюсь на то, что", - делают ее книгой надежд. Поразительные записи получены в одной из детских колоний. В разделе: "Я не хочу больше - сидеть, грешить, страдать"; в разделе: "Я надеюсь, что - в следующем году не начнется никакой другой войны"; "Иногда я мечтаю - о свободе, о семье, о бедной, но счастливой жизни". Цель проекта - дать возможность людям, выброшенным из социума, заявить о себе, заявить так, чтобы об этом услышали те, кто принимает решения. С анализом всех полученных в тетради сообщений будут ознакомлены местные власти, общественность, европейские организации, участвующие в проекте.

XS
SM
MD
LG