Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Презентация новой книги о подводной лодке "Курск"


Программу ведет Вероника Остринская. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, которая беседовала с генеральным директором конструкторского бюро "Рубин", академиком Игорем Спасским.

Вероника Остринская: Сейчас в Петербурге находится наш корреспондент Татьяна Вольтская, которая побывала сегодня на пресс-конференции, посвященной презентации новой книги о подводной лодке "Курск". Татьяна Вольтская беседовала с генеральным директором конструкторского бюро "Рубин", проектировавшим эту подводную лодку, академиком Игорем Спасским.

Татьяна, добрый день. Как называется книга, и почему презентация состоялась именно сегодня?

Татьяна Вольтская: Книга академика Игоря Спасского называется "Курск". После 12-го августа 2000-го года". Дело в том, что презентация этой книги приурочена ко второй годовщине со дня грандиозного действа - поднятия "Курска" со дна Баренцева моря. Вообще эта презентация была необыкновенная, потому что у многих присутствующих и моряков в глазах стояли слезы, все они вспоминали это, и это было очень впечатляющее зрелище.

Вероника Остринская: Татьяна, а что говорил проектировавший эту лодку Спасский?

Татьяна Вольтская: Он выступил не с заявлением, а просо с рассказом о том, как и почему он написал эту книгу. Я побеседовала с ним на эту тему.Игорь Дмитриевич, почему вы - конструктор, ученый, решили обратиться к такому непривычному для вас делу, как написание популярной книги о подъеме "Курска"?

Игорь Спасский: Появилось огромное количество литературы в газетах, в журналах и были, на мое удивление, даже написаны книги, которые писали люди, далекие от всей этой операции, которые пользовались слухами, газетными вырезками. Ну и, естественно, в этих публикациях было много искажений. И тогда я пришел к мысли, что для истории, для памяти надо написать объективную книгу всех событий, которые сопутствовали этой тяжелой и ответственной операции и события по подъему.

Татьяна Вольтская: Трудно было писать?

Игорь Спасский: Эта книга мне далась потом и кровью. Известный мореплаватель Беллинсгаузен написал следующие слова, что моряки пишут плохо, но от души и от сердца - примерно такая мысль. В этой книге я, как инженер, как человек, который в гуще всех событий был, естественно, написал взгляд, который госкомиссия зафиксировала в итоге. Но я описал подробно доступным языком весь прохождение всего процесса аварии, которая переросла в катастрофу.

Татьяна Вольтская: Отвлекаясь от моральной стороны необходимости захоронения погибших, для чего нужно было предпринимать такие гигантские усилия по подъему "Курска"?

Игорь Спасский: То, что подводная лодка была поднята, и мы имели возможность осмотреть и зафиксировать исходное состояние по всем видам техники, арматуры, системам, существенно позволило уточнить именно процесс прохождения вот этой аварийной ситуации.

Татьяна Вольтская: Вы ответили на вопрос, как произошла катастрофа, а на вопрос - кто виноват?

Игорь Спасский: Я не ставил перед собой прокурорских задач, когда писал эту книгу. Я обрисовал с точки зрения науки, техники все события, которые происходили на этой подводной лодке. Ну и уже специалисты, которые глубоко знают всю морскую технику, могут домыслить примерно некоторые сопутствующие моменты, которые я просто считал невозможным для себя описывать. Я вам скажу прямо, что мы живем в такое нелегкое, сложное время, когда излишнее почернение и критика наших оборонных сил будет вызывать только отрицательный эффект для общества. Потому что оборонные силы в тот вид, который они имеют, привело само наше общество.

Татьяна Вольтская: Игорь Спасский говорил о том, что очень важно было, что голландская фирма "Мамут" придумала действительно гениальное и новое техническое решение для подъема "Курска". Это уникальное решение, которое потом будет использовано, если понадобиться что-нибудь подобное, хотя все мы, конечно, скажем - не дай бог.

Вероника Остринская: Татьяна, присутствовали представители компании на пресс-конференции сегодня?

Татьяна Вольтская: Да, присутствовал директор компании, фирмы "Мамут", и он как раз рассказывал о том, как голландцы принимали в этом участие. Надо сказать, что было много вопросов на пресс-конференции о том, сколько человек участвовало. Оказывается, около десяти тысяч человек принимало участие в подъеме "Курска". Это не считая авиации, вертолетов, не считая технических каких-то служб. То есть это не поддается какому-то точному учету, но примерная цифра 10 тысяч. Спрашивали также, каковы затраты по подъему "Курска", но Игорь Спасский говорит, что с российской стороны - это коммерческая тайна, а директор "Мамута" сказал, что именно их фирме было дано на это 65 миллионов долларов.

Вероника Остринская: Татьяна, скажите, пожалуйста, а на пресс-конференции присутствовал кто-то из властей, представители государства или только родственники погибших моряков, журналисты?

Татьяна Вольтская: Да, присутствовал заместитель представителя президента России в Северо-Западном округе Михаил Моцак. Но он делал только общие заявления, поздравлял с выходом книги, так что это было в таком виде. И, конечно, присутствовало издательство "Русь", его представители, которые издали эту книгу, то есть главный редактор этого издательства Аркадий Белый тоже рассказывал, почему и как они взялись за издание этой книги.

XS
SM
MD
LG