Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоится премьера международного театрального проекта "Квартет"


Марина Тимашева, Москва: 23 октября на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской состоится премьера международного театрального проекта "Квартет". В спектакле заняты Барбара Брыльска, Светлана Крючкова, Игорь Дмитриев и Кахи Кавсадзе.

Пьеса " Квартет" принадлежит перу английского драматурга Рональда Харвуда, пьесы его идут по всему миру, а в 2003-м году Рональд Харвуд стал обладателем премии американской киноакадемии "Оскар" за сценарий к фильму Романа Полански "Пианист". В Большом драматическом театре Петербурга идет пьеса Харвуда "Костюмер", главную роль играет Олег Басилашвили, так что, Харвуд - не чужой для российского зрителя, тот же "Костюмер" был награжден Пулитцеровской драматургической премии, а "Квартет" театральные критики Великобритании признали лучшей комедией 2001-го года. В ней рассказана история о четырех стариках, бывших оперных певцах, которые пробуют поставить "Риголетто" в доме для престарелых. Режиссер Роман Мархолиа пригласил для участия в спектакле не только оперных певцов из Новой оперы, Геликона и музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, но и четырех драматических актеров. Все они - не москвичи. Светлана Крючкова и Игорь Дмитриев - из Петербурга, а Барбара Брыльска и Кахи Кавсадзе - вовсе иностранцы. А потому станут играть блоками по 10 представлений ежемесячно, с октября по июль. О смысле истории и названия "Квартет" говорит Кахи Кавсадзе:

Кахи Кавсадзе: Все пьесы - о жизни. И здесь тоже о жизни, о старых людях. Мне кажется, что надо напомнить людям, что все, прежде, чем уйдут, они станут старыми, и как-то надо ценить периоды жизни, когда ты молод, и когда тебе нравится жить. Такая фраза у меня в спектакле: "Я сейчас такой же лихой парень, каким был когда-то. Действительно, люди не меняются, мы просто состарились, но быстро, - я говорю текст моего героя. - Время прошло так быстро, что мы не успели измениться".

Марина Тимашева: Кахи, а от своего имени вы думаете также?

Кахи Кавсадзе: Абсолютно. Мне вот скоро, наверное, будет 70 лет. Абсолютно. Я тот же лихой парень, как когда мне было 15-16, просто, наверное, больше опыта. В мире надо напомнить всем, что все станут старыми. Всем, и руководителям партий, и руководителям государства, всем! И цените тех людей, которые вам что-то оставили. Надо все это вспоминать, уважать, эта тема, она всегда актуальна. Там "Квартет". "Квартет" - это когда спелись люди, спелись, понимаете? Обязательно людям надо, думаю, постареть, чтобы спеться, что ли, вот так давайте поставим вопрос.

Марина Тимашева: Все артисты утверждают, что тихую камерную пьесу режиссер превратил в авангардный спектакль, наверное, потому, что убедился: артисты по-прежнему лихие.

XS
SM
MD
LG