Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

13 октября 1821-го года родился биолог Рудольф Вирхов, один из самых выдающихся ученых конца XIX века, основоположник клеточной теории, согласно которой любая живая клетка возникает из клетки. Вирхов доказывал, что источники болезненных процессов также находятся в самой клетке и что больная клетка подчиняется тем же физико-химическим законам, что и здоровая. Признавая заслуги русской медицинской науки, ученый на Международном конгрессе врачей в Москве в 1897 году воскликнул: "Учитеcь у русских!". Прославился Вирхов не только и как общественный деятель, выступавший за либеральные реформы в медицине и политике. Он был депутатом парламента и одним из основателей Прогрессистской партии Германии. Кроме того, основал германское общество антропологии и этнографии. Вирхов помогал Генриху Шлиману в раскопках Трои в 1878-м году и написал предисловие к шлимановской книге "Илион".

14 октября 1066-го года в битве при Гастингсе герцог Нормандии Вильгельм одержал победу над королем англосаксов Гарольдом Вторым и отправился в Лондон, где принял в Вестминстере корону англосаксонских королей. На эту корону Вильгельм претендовал давно и вполне законно, поскольку по материнской линии приходился родственником королю англосаксов Эдуарду Исповеднику. Детей у Эдуарда не было, и кроме Вильгельма на престол претендовал только шурин короля – Гарольд. Попав в плен к Вильгельму, Гарольд принес вассальную присягу и дал клятву поддержать нормандские притязания на английский престол после смерти Эдуарда. Когда же Гарольд короновался сам, Вильгельм объявил его клятвопреступником. Нормандского герцога поддержал Папа Римский и прислал ему знамя св. Петра. Военная экспедиция Вильгельма превращалась, таким образом, в священную войну за веру и справедливость. Гарольд при Гастингсе погиб. Нормандское завоевание ускорило оформление в Англии феодальных порядков и способствовало проникновению в английский язык огромного числа французских слов и выражений.

15 октября 1841-го года родился Савва Иванович Мамонтов – промышленник, меценат, коллекционер. Обладая деловой хваткой, Мамонтов сколотил крупный капитал на железнодорожном строительстве. При его активном участии построены дорога Ярославль – Архангельск и Донецкая каменноугольная железная дорога, связавшая Донбасс с Мариупольским портом. Мамонтов оставил глубокий след в художественной жизни России. Он создал Московскую частную русскую оперу, финансировал журнал "Мир искусства", пожертвовал крупную сумму на строительство в Москве Музея изящных искусств, издавал совместно с Cаввой Морозовым газету "Россия". Принадлежавшие Мамонтову коллекции помещались в Абрамцево и в московском доме на Садовой-Спасской улице. Позднее в усадьбе создан музей "Абрамцево".

16 октября 1961-го года – родился российский оперный певец Дмитрий Хворостовский.

17 октября 1953-го года на Международном кинофестивале в Риме первая премия "Золотой колос" присуждена советскому фильму "Возвращение Василия Бортникова" режиссера Всеволода Пудовкина по сценарию Галины Николаевой и Евгения Габриловича. Главную роль сыграл Сергей Лукьянов. Мировая известность пришла к Пудовкину в 1927-м году после показа в Париже фильма "Мать". Известный теоретик кино Леон Муссинак, сравнивая работы двух выдающихся советских режиссеров, писал тогда, что "фильм Эйзенштейна "Броненосец Потемкин" похож на крик, фильм Пудовкина "Мать" напоминает песню".

18 октября 1945-го года – нарком государственной безопасности Меркулов направил наркому внутренних дел Берия совершенно секретный документ – "Общее описание атомной бомбы". Документ представлял собой перевод добытых советской разведкой в США научно-технических материалов, детально описывающих конструкцию первой американской плутониевой атомной бомбы. В августе того же года создание атомной бомбы признано приоритетной советской государственной программой. На специальный комитет (в его состав вошли Игорь Курчатов и Петр Капица) было возложено "руководство всеми работами по использованию внутренней атомной энергии урана".

19 октября 1835-го года Николай Гоголь написал письмо Пушкину в Михайловское, сообщая, что начал писать "Мертвые души" и "сюжет растянулся на предлинный роман и, кажется, будет сильно смешон". Гоголь просил также дать какой-нибудь сюжет для комедии – "смешной или не смешной, но русский чисто анекдот", чтобы написать комедию, а то "ум и желудок….оба голодают". Грустно, писал Гоголь, что обе книги – "Арабески" и "Миргород" - не идут совершенно у книгопродавцев. Принято считать, что сюжеты "Мертвых душ" и "Ревизора" Гоголю подарил именно Пушкин.

XS
SM
MD
LG