Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге объявлен победитель конкурса на проект памятника Иосифу Бродскому,


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Санкт-Петербурге объявлен победитель открытого конкурса на проект памятника поэту Иосифу Бродскому, который предполагается установить на набережной лейтенанта Шмидта на Васильевском острове. В третьем последнем туре жюри отдало предпочтение работе петербургского скульптора Владимира Цивина.

Конкурс на создание проекта памятника Иосифу Бродскому был объявлен "Альфа-Банком" и Комитетом по градостроительству и архитектуре в марте 2002-го года. В первом туре участвовали 112 авторов и авторских коллективов из разных стран мира. Во второй тур вышли 24 проекта. По условиям конкурса в третий тур должны были выйти 6 работ, но так как при голосовании две работы получили равное число голосов, в финале оказалось 7 проектов: Георгия Франгуляна из Москвы, Константина Симона из Америки, Владимира Цивина из Петербурга, Юрия Фирсова из Канады, Владимира Соскиева из Москвы, Даниэля Метлянского из Москвы и Ирины Ярошевич из Петербурга. В августе все работы были выставлены в витринах магазина "Боска ди Челледжи" на Невском проспекте, когда-то известного в народе, как магазин "Смерть мужьям". В сентябре проекты украсили собой сад во дворе музея Ахматовой в Фонтанном доме, там было организовано общественное обсуждение. Организаторы конкурса жалуются, что российская публика очень консервативна и предпочитает более простые фигуративные работы.

Интересно, что в одном пункте мнение публики совпало с мнением экспертного совета, который отметил, что уровень скульптурного воплощения в целом оказался неадекватным идее возвращения поэта в родной город. Экспертный совет даже рекомендовал вообще не присуждать первого места и объяснить новый закрытый конкурс, вернувшись к отвергнутой идее первого тура – размещению текстов поэта на улицах Петербурга. И все-таки, первое место было присуждено скульптору Владимиру Цивину. Говорит член жюри конкурса, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский:

Михаил Пиотровский: Проект такой строгий, петербургский, минимально вторгается в городскую среду, по-моему, очень хороший, литературный. это проект, где на набережной у спуска высечены стихи Бродского. Мнения расходились, но Цивин лидировал с самого начала. К сожалению, надеялись, что будут какие то хулиганско-революционные вещи, которые можно будет замечательно поставать. Таких не оказалось еще и на первых этапах конкурса.

Татьяна Вольтская: Так все-таки в целом удачный был конкурс, или нет?

Михаил Пиотровский: Я думаю, что в целом это замечательно, потому что это хороший, нормальный, широкий конкурс с очень широким участием людей. Открытый конкурс, каждый, кто хотел, участвовал. Волосы встали дыбом, когда я увидел первые папки, дискеты с количеством предложений, которые были. Несколько этапов, широкое освещение... В данном случае еще нет денег на строительство этого памятника, но есть такой образец того, как надо делать, я думаю, очень хороший прецедент.

Татьяна Вольтская: Владимир Цивин - безусловный лидер, но не единственное имя, названное жюри. Окончательный список, полученный в результате долгих и тяжелых споров, включает еще проекты Владимира Соскиева, Георгия Франгуляна и Ирины Ярошевич. Вот мнение другого члена жюри народного художника России Бориса Мессерера:

Борис Мессерер: Мне кажется, что такие разные получились образы Бродского, что их надо было поставить, как ни странно все. Один является чисто монументальным произведением, где нет изобразительного ряда, очень точный образ у Соскиева, который просится действительно стоять во дворе, чтобы осуществлять человеческое какое-то начало, скульптура Ярошевич, голова - камерная вещь, вполне может быть установлена в каком-то музее. Никакого преувеличения в этом нет. Они именно дополняют другу друга, и всем будет приятно, и споры прекратятся, вот и все

Татьяна Вольтская: В целом Борис Мессерер считает конкурс неудачным:

Борис Мессерер: Очень много было случайных абстрактных работ, они не были убедительны. Я сам люблю авангард, но здесь не было такого, трудно объяснить, неудачно просто.

Татьяна Вольтская: С Борисом Мессерером согласен возглавлявший жюри вице-президент "Альфа-Банка" Александр Гафин. Он тоже считает, что ни один из 4 проектов не должен пропасть:

Александр Гафин: Нужно всем четырем, мне кажется, хотя бы трем лауреатам найти место в огромном городе, где есть очень много мест, связанных с Бродским.

Татьяна Вольтская: Среди членов жюри есть и откровенно разочарованные итогами конкурса, среди них народный артист России Сергей Юрский:

Сергей Юрский: Я иначе себе представлял, как должен Иосиф Александрович оставаться в моем родном городе. Я себе представлял ближе к Франгуляну, обязательно фигуративно, обязательно, но его не поставят, этот, вот я и сожалею.

Татьяна Вольтская: Первая премия составляет 15 тысяч долларов, вторая – 5, третья – 3 тысячи долларов, четвертая, поощрительная - тысячу долларов. Предполагаемое место установки памятника Владимира Цивина - Васильевский остров на спуске к Неве, на набережной лейтенанта Шмидта. А вот когда он будет установлен, еще никто не знает. Может, потому, что денег на памятник пока нет. Устроители конкурса считают, что памятник Бродского должен быть установлен в лучших российских традициях не только на деньги спонсоров, но и на народные средства.

XS
SM
MD
LG