Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы по сооружению в Екатеринбурге памятника группе "Битлз"


Программу ведет Андрей Шароградский. Григорий Гилевич беседует в Екатеринбурге с президентом екатеринбургского "Битлз-Клуба" Леонидом Баксановым.

Андрей Шароградский: В прямом эфире мой коллега в Екатеринбурге, шеф-редактор нашего екатеринбургского бюро Григорий Гилевич, и его гость - президент екатеринбургского "Битлз-Клуба" Леонид Баксанов. Они будут беседовать об идее поставить в городе памятник легендарным "битлам". Григорий, прежде, чем передать слово вам и приступить к разговору с Леонидом Баксановым, я все-таки хотел сам задать вопрос вашему гостю, все таки двое из четверых "битлов" живут и здравствуют, не рано ли им ставить памятник?

Леонид Баксанов: Думаю, что не рано, а скорее уже поздно, потому что идея поставить памятник "Битлз" витала в воздухе уже много лет. И, в принципе, мы ставим памятник не столько людям, живущим или умершим уже, сколько своей мечте, которая должна реализоваться в такой вот форме, как памятник любимым музыкантам.

Григорий Гилевич: То есть, с мечтой покончено, уже можно памятник ставить?

Леонид Баксанов: Как раз поэтому я хотел сказать такую достаточно парадоксальную вещь, что в наших интересах, чтобы мечта как можно дольше не реализовывалась, потому что как только она будет построена, он - памятник, мечта - как бы закончится.

Григорий Гилевич: То есть, надо так понимать, что нас ожидает долгострой, традиционный для России?

Леонид Баксанов: Мне кажется, что процесс построения памятника дает гораздо больше информационных поводов, каких-то возможностей для реализации себя, чем уже имеющийся завешенный объект, вокруг которого - ну что там, хороводы водить, цветы приносить? А вот в процессе его изобретения, разработки проектов, открытия, вбивания первого золотого гвоздя, что мы уже сделали, можно построить целое шоу. Мы ведь не зря себя зовем позитивными ньюсмейкерами города Екатеринбурга.

Григорий Гилевич: Вот как.

Леонид Баксанов: Да ну, это так, шутя, потому что все, чем занимались "Битлз", включая их творчество, это было в большей степени мистификация, просто талантливая, качественно выполненная. Мы в этом плане просто продолжаем их традиции. Как только заканчиваются очередные выборы, кого бы то ни было, и, слава Богу, нет кровавых происшествий, вспоминают о чуваках, которые хотят построить памятник "Битлз". Нас зовут, мы с удовольствием приходим, общаемся.

Григорий Гилевич: Леонид, все-таки у меня несколько противоречивое отношение к вашей идее. С одной стороны, конечно, все мы вышли из шинели сержанта Пеппера, и было бы стыдно не ценить все, что сделано "Битлз" для человечества и каждого из нас в целом. С другой стороны, меньше всего к "Битлз" подходит бронзы многопудие, согласитесь. Во всяком случае, идея такого памятника должна быть настолько нетрадиционной и яркой, чтобы голову не пришлось уравнивать его с каменными идолами, которых в Екатеринбурге, да и не только, очень много, пламенных революционеров, героев самых разнообразных. Скажите, кто работает над проектом, какие все-таки намечаются идеи и кто будет принимать окончательное решение?

Леонид Баксанов: Вообще, идей было не так много, чтобы можно было очень-таки, скажем, плодотворно выбирать из чего-то. Та идея памятника, которая сейчас реализуется с помощью архитекторов, профессионалов, она понравилась тем, что представляет из себя такие достаточно символические контурные фигуры четверки "Битлз", там нет портретного сходства, просто контуры на сцене, и в то же время мы планируем, что вокруг этих фигур будет построена какая-то инфраструктура. Есть варианты, что это будет клумба в стиле альбома "Сержант Пеппер", есть вариант, что будет какая-то...

Григорий Гилевич: Это летний вариант - клумба?

Леонид Баксанов: Разумеется. Соответственно, сценическая площадка, рядом с которой будут эти фигуры вписаны. Возможно, там будет построен какой-нибудь бар, в котором люди могут встречаться, соответственно, будет звучать музыка. Вот, в свое время Володя Шахрин, лидер нашей группы "Чайф", городской, предлагал такую идею памятника: взять старый магнитофон "Днепр", кто помнит такой был большой гробик, насыпать на него всяческих магнитофонных катушек, виниловых старых пластинок "битловских", и все это залить в какой-нибудь бетонный, ну не бетонный, плексигласовый куб, или, не знаю, эпоксидный, чтобы, скажем, вот это олицетворяло нашу извечную тягу к хорошей, но запрещенной в те времена музыки. Но пока мы этот проект еще не взяли, хотя, в принципе, он может примыкать к тем фигурам, которые сейчас мы планируем.

Григорий Гилевич: Конечно, первое, что приходит вообще по этому поводу, по поводу памятника, и наверняка вы слышали это в кабинетах чиновников, в которых вам приходилось быть, что еще не всем местным героям и деятелям установлены памятники, а тут вы с вашей инициативой. Было такое?

Леонид Баксанов: Разумеется, было. Мы проводили опрос среди чиновников и руководителей разных рангов, что отражено в нашем фензине уральского "Битлз-Клуба", разумеется, есть позиции резко отрицательные - почему в Екатеринбурге, и почему не в Ливерпуле? Ну, в Ливерпуле поставят жители славного города Ливерпуля...

Григорий Гилевич: Уже поставили.

Леонид Баксанов: Да, уже поставили, и еще, видимо, поставят. А почему Екатеринбург? Во-первых, как было сказано в меморандуме нашем несколько лет назад, Екатеринбург - это граница Европы и Азии, то есть, двух культур, Екатеринбург - это, в какой-то степени, третья столица российского рока, и, в принципе, как правильно вы заметили, все мы выросли из камзола, я бы сказал, сержанта Пеппера, и даже в этом памятнике планируется каким-то образом это отобразить все, упомянуть всех тех музыкантов наших российских, на которых повлияла эта музыка, и которые стали продолжать традиции группы "Битлз". Поэтому нельзя сказать, что это просто 4 истукана чугунных, каменных, или каких-то музыканта группы "Битлз". Это комплексная такая память поколения, поколения "Yesterday", если можно так выразиться.

Григорий Гилевич: И, наверное, последний, или, может, один из последних вопросов. Все-таки, когда в кабинетах чиновников, когда власти, в конце концов, благосклонно отнеслись к этой идее, приняли ее, как это было откомментировано с их стороны?

Леонид Баксанов: Мы встречались, представители Уральского "Битлз-Клуба", с главным архитектором Екатеринбурга Сергеем Луканиным. Он достаточно так позитивно на это посмотрел, но сказал, что, в принципе, пока это еще сырой проект, над которым надо работать, но место выделил, подписал. Поэтому мы сейчас, вдохновленные его решением, в принципе, это не малый чиновник в данном вопросе, заняты поисками инвесторов. Разумеется, это потребует определенных вливаний денежных, которых у нас немного. Надеемся, что мы их найдем, и памятник будет.

Григорий Гилевич: Ну что ж, я вам только желаю, чтобы все это сбылось, и себе самому тоже желаю.

XS
SM
MD
LG