Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Межнациональные отношения – основная тема третьего "Кинотаврика"


Марина Тимашева, Москва: С 1 по 10 ноября в Краснодаре и в Сочи пройдет Третий Детский Международный фестиваль фильмов для детей "Кинотаврик". Прежде "Кинотаврик" был младшим братиком Международного фестиваля "Кинотавр", то есть занимался исключительно кино и проходил в Сочи. В этом году он захватил два города, гордо переименовался в фестиваль искусств, и кино из них уже не является важнейшим. Группа компаний "Кинотавр" объединилась с Государственным Творческим объединением " Премьера", которое уже много лет существует в Краснодаре. Его возглавляет Леонард Гатов - довольно сказать, что именно он пригласил на должность главного балетмейстера Краснодарского театра оперы и балета Юрия Григоровича. Теперь в Сочи и Краснодаре пройдут конкурсы юных органистов, студий российских детских домов, фольклорных и цирковых детских коллективов. Зрители - тоже дети - получат все билеты бесплатно. Что до кино, то в основном его конкурсе 10 фильмов из разных стран от Словакии до Канады, а еще прибавился конкурс полнометражных мультфильмов. Говорит отборщик фестиваля Сергей Лаврентьев:

Сергей Лаврентьев: И мы сделали эту программу, понимая, что скоро наступит время, когда каждый месяц будут появляться в кинотеатрах новые большие мультфильмы, в том числе, к счастью, и русские. Не все, разумеется, но многие из таковых будут представлены в программе. Конкурсные картины большого конкурса - это абсолютно новые произведения, которые отобраны нами в дальних странствиях, и вот результат трудной работы в тылу врага будет представлен на суд детей. Еще в рамках фестиваля будет и ретроспективный показ под названием "Много мушкетеров", где детям будет предложена возможность посмотреть десять различных экранизаций "Трех мушкетеров", сделанных за почти 100 лет существования кинематографа, и, может быть, детям это понравится.

Марина Тимашева: О том, как организовано в этом году жюри и об основных особенностях детского кинематографа этого года рассказывает второй отборщик фестиваля Ситора Алиева:

Ситора Алиева: В первый год приглашали взрослое жюри, со всего мира специалистов по детскому кино. В прошлом году дет судили сами, а в этом году у нас будет настоящее детское жюри, состоящее из детей актеров. В этом году есть три особенности в детском кинематографе мировом. Первая – тема межнациональных отношений, которая плавно у нас перетекла в детские фильмы, и сегодня это одна из главных тем вообще в мире, потому что есть картина, переходит тема того, как еврейский мальчик влюбляется в негритянскую девочку, а мальчик в английской семьи влюбляется в цыганскую девушку... В общем, даже мы первоначально испугались, что у нас все фильмы будут несколько похожие и постарались разбавить картины. Вторая особенность - то, что очень много детских фильмов снимается в Европе и Канаде, поэтому мы как бы старались делать так, чтобы фильмы были представлены из разных регионов, то есть, вы видите, география очень разнообразна, и несколько разноплановые, чтобы это не были однообразные сказки или социальные драмы, где дети, в общем, как правило, страдают, мы хотели это как-то разбавить. И третья тема, особенность этого года - это кино, которое пришло просто в сюжет детских фильмов. В одной картине у нас девочка участвует в съемках фильма своего отца, а в другой мальчик влюбляется в экранный образ героини. Вот на сегодняшний день три особенности, которые отличают конкурсную программу этого года.

Марина Тимашева: На мой вопрос, хорошо ли заканчиваются фильмы, в которых еврейский мальчик влюбляется в арабскую девочку, Ситора Алиева ответила утвердительно и добавила: "Не так, как "Ромео и Джульетта".

XS
SM
MD
LG