Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка "Черчилль и Россия"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге в здании Российской национальной библиотеки проходит выставка "Черчилль и Россия". Экспозиция посвящена личности Уинстона Черчилля и истории отношений России и Великобритании в ХХ веке. Выставка - одно из мероприятий надели Российской национальной библиотеки, проходящей в рамках британской программы, посвященной 300-летию Петербурга.

История отношений Уинстона Черчилля и России начинается с Первой мировой войны, когда Россия и Британия были союзниками, а Черчилль - военным министром. С этим периодом связаны мемуары Черчилля, которые также могут быть названы документальным повествованием о Первой мировой. С 1917-го года Черчилль - союзник белого движения и противник большевиков. Следующий этап – Вторая мировая война, когда Россия и Англия снова союзники. Подготовительный этап с 1936-го по 1939-й годы представлен книгой Черчилля "Step by step". Рассказывает сотрудница Российской национальной библиотеки Нина Беляева:

Нина Беляева: Дальше мы показываем главные этапы общения, главных решений по Второй мировой войне, об открытии второго фронта, Московской конференции, Тегеранской, которая проходила со Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. Здесь также есть ялтинская и потсдамская конференции ,где три главы этих правительств представлены в своих мемуарах, переписках, книгах об этом периоде.

Татьяна Вольтская: Есть шаржи тех лет, например, из колумбийской газеты "El Tempo", где Сталин в виде боксера, откинувшегося на веревке, а за спиной у него Рузвельт и Черчилль советуют, как вести бой. Есть военные речи Черчилля, создающие впечатление живого голоса. Здесь же его знаменитый труд о Второй мировой, за который он в 1953-м году получил Нобелевскую премию по литературе. Есть уникальные материалы из Черчилль-колледжа в Кембридже, рукописи великого политика, и даже меню к обеду, данному Черчиллем на Потсдамской конференции, с подписями победителей – советских, английских и американских генералов.

Нина Беляева: Потом - 1946-й год, холодная война, знаменитая фултоновская речь Черчилля, это, по его мнению, развитие мировой политики с угрозой большевизма, который может служить угрозой всему человечеству, и опять, на долгие годы, мы, если не враги, то, по крайней мере, соперники.

Татьяна Вольтская: Черчилль представлен не только, как блестящий политик, оратор, публицист, но и как человек автор замечательных литературных произведений, художник-любитель, страстно увлеченный акварелист. Кроме выставки "Черчилль и Россия" в Российской национальной библиотеке еще одно событие: ей передано в дар первое издание полного собрания сочинений Пушкина в 15 томах на английском языке.

XS
SM
MD
LG