Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сооружение в Пензе памятника Ежику в тумане

  • Наталья Ратанина

Наталья Ратанина, Пенза: Заместитель министра культуры Пензенской области Кирилл Застрожный выступил с инициативой превратить Пензу в город стильного искусства. Идея нашла воплощение в виде памятника герою известного мультфильма. Работа идет полным ходом и завершится в начале следующего года. Речь идет о детище известного мультипликатора Юрия Нарштейна "Ежик в тумане". Этот мультфильм любят многие жители Пензы, и взрослые, и дети, поэтому нет ничего удивительного в том, что в городе в начале следующего года появится скульптурное изображение доброго и наивного зверька.

Работа над памятником сейчас в самом разгаре. Пензенский художник и скульптор Валерий Кузнецов сделал уже несколько пластилиновых эскизов и теперь занят выбором лучшего варианта. По его словам, Ежик будет отлит в бронзе. Монументальный рост героя мультика составит 1 метр 20 сантиметров. Скульптуру Ежика, по мнению заместителя министра культуры Пензенской области Кирилла Застрожного, следует установить на площади возле Училища культуры и искусств.

Выбор места не случаен. Как считает замминистра культуры области, не исключено, что в ближайшее время в Пензе откроется курс обучения премудрости мультипликации, да и сам постамент уже есть. Ранее напротив Училища искусств возвышалась тоже бронзовая Родина-Мать, которую пришлось убрать после того, как неизвестные злоумышленники отпилили часть скульптуры и сдали в пункт приема цветных металлов. На торжественное открытие памятника Ежику в тумане планируется пригласить Юрия Нарштейна. К тому же, его близкие родом из Пензы. Но по поводу предполагаемой установки памятника мультипликационному герою у людей совершенно различные мнения. Вот что говорит бывший директор Училища культуры и искусств, а ныне преподаватель Раиса Гаврилова:

Раиса Гаврилова: Я считаю, что Ежик в тумане - это очень здорово. Если это будет стоять около цирка, это очень уместно. Но если это будет стоять около Училища культуры и искусств, простите меня, я не согласна.

Наталья Ратанина: С ней солидарны студенты-заочники училища.

Студент: Такая композиция, как Ежик в тумане, это просто какой-то абсурд. Легче оставить этот камень просто как гранит науки, и мы его будем грызть.

Студент: Ежик в тумане - это замечательно, напротив Училища культуры и искусства. А почему, например, не колобок? Колобок, мне кажется, был бы еще лучше.

Наталья Ратанина: Но есть среди студентов и активные сторонники памятника Ежику в тумане:

Студент: Вообще к этой идее я отношусь весьма положительно.

Студентка: Пусть даже будет Ежик в тумане....

Наталья Ратанина: Заместитель министра культуры Пензенской области Олег Застрожный уверен, что памятник Ежику будет установлен, и это приблизит Пензу к неким столичным образцам. Но главное все-таки не в этом, а в том, что к бронзовому ежику может прийти местная детвора и от души порадоваться общению с ним.

XS
SM
MD
LG