Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый конкурс "Калина Красная" – со своими песнями выступают заключенные российских тюрем


Максим Ярошевский, Москва: В пятницу в Москве состоится необычный галаконцерт. На сцену выйдут певцы - заключенные российских тюрем. Так завершится первый конкурс "Калина Красная". 23 финалиста споют песни собственного сочинения. Конкурс, не имеющий аналогов в мире, проводится впервые. В нем приняли участие заключенные, женщины и мужчины, из семи регионов России. Жюри получило около тысячи видеокассет и аудиозаписей от исполнителей. Единственное условие: исполняемая песня должна быть авторской. Рассказывает президент конкурса "Калина Красная" Вячеслав Клименков:

Вячеслав Клименков: Конкурс у нас проходил в три этапа. Первый этап прошел на местах, в лагерях и тюрьмах нашей страны. Выявили лучших, огромное количество материала было прислано в Москву. Второй этап конкурса проходил в течение 3-4 месяцев. Мы отслушивали, отсматривали материал, было выбрано 23 человека. Они сейчас все находятся в Москве. Это лучшие исполнители песен, спетых сердцем, конкурса "Калина Красная".

Максим Ярошевский: Все победители конкурса примут участие в концерте, получат призы – телевизоры, почетные дипломы, денежные вознаграждения. Но возможен еще один поощрительный приз. О нем говорит первый заместитель начальника управления по воспитательной работе с осужденными ГУИН России Виталий Полозюк:

Виталий Полозюк: Условно-досрочное освобождение решается в законодательном порядке статьей 175-й Уголовно-исполнительного кодекса. Решение принимает суд по месту отбывания наказания осужденным, по представлению администрации. При положительном решении администрации готовится документ и представляется в суд. У ряда участников-конкурсантов срок подошел в октябре, у кого-то в ноябре, у кого-то в январе, материалы на некоторых из них в суд поданы, если решение такое суда состоится, возможно, что эти конкурсанты будут освобождены, и об этом будет объявлено.

Максим Ярошевский: Организаторы конкурса надеются не терять связи с участниками и постараются помогать им, как за решеткой, так и после освобождения. Рассказывает директор общероссийского попечительского совета уголовно-исполнительной системы Борис Сушков:

Борис Сушков: Мы надеемся, что мы дадим определенному количеству осужденных путевку в жизнь. Намечаем мы помочь и в трудоустройстве, в некоторых житейских вопросах, которые у многих возникают. Будем ими заниматься и помогать.

Максим Ярошевский: Планируется выпустить компакт-диск с песнями заключенных и видеокассету с фильмом о том, как проходила первая "Калина Красная". Некоторые экземпляры разошлют по колониям. Конкурс намерены проводить каждые два года.

XS
SM
MD
LG