Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка современного искусства России и северных стран


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: В Петербурге открылась выставка современного искусства "Рохта" – Медиа-Арт России и северных стран. Центральная идея экспозиция - показать взаимодействие искусства и зрителя. Специалисты уже называют выставку крупнейшим медиа-событием этого года.

В проекте "Рохта" - Медиа-Арт России и северных стран, который родился в 2002-м году в Хельсинки и уже побывал в Англии и Норвегии, приняли участие не только представители современного искусства и скандинавских стран, но и пока еще никому не известные петербургские медиа-художники. Организатор, финский художник и музыкант Маркус Ренвал, определяет цель проекта "Рохта", в переводе с финского - лекарство - как лечение искусством. Особенность его в том, что эта традиционная, в общем-то, для искусства задача решается средствами медиа-арта. На выставке задействовано огромное количество новейших технологий, с помощью которых и можно увидеть работы.

Современное искусство всегда противоречиво. Это находит свое подтверждение даже в представлениях о нем самих участников выставки. Говори художник Максим Моисеев:

Максим Моисеев: Я считаю, что вообще все, что здесь происходит, это не искусство. Как-то сейчас стало проще стать художником. Нужно склеить какую-то видеокассету, поставить, как-то инсталлировать, и, в общем, можно заявлять, что ты художник, и у тебя была какая-то глубокая идея, которую можно не объяснять, и есть специальные критики, которые все это будут объяснять. В общем, художники обленились. У этой выставки была такая центральная идея в том, что в каждом обществе есть проблемы социальные, и каждая вот из этих инсталляций немыслимых, она по-своему решает какую-то проблему. То есть, искусство сейчас перешло в такую фазу, когда нужно именно взаимодействовать со зрителем.

Дмитрий Казнин: Организатор проекта Маркус Ренвал пошел еще дальше и попытался создать интерактивное пространство не только с помощью современных художников, но и с помощью посетителей выставки:

Маркус Ренвал: Выставка это непрерывный процесс. Здесь постоянно все меняется. Художники могут и позже приносить свои работы, посетители могут участвовать в работе, создавать музыку, видео, фотографии, рисовать на стенах, или просто приносить свои картины, то есть, каждый день в пространстве выставки должно появляться что-то новое.

Дмитрий Казнин: На выставке есть разные работы. Сильное впечатление производит видео-арт Татьяны Головизниной. В больших псевдоклассических позолоченных рамах вместо полотен мониторы, на которых постоянно транслируется хроника дома ночного пребывания - ночлежки - где бездомные ночуют, общаются, едят, печально смотрят в камеру, которая бесстрастно снимает эту современную жизнь.

XS
SM
MD
LG