Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Формула кино. Фильм "С любовью, Лиля!" и сериал "Бедная Настя"


Мумин Шакиров: "Формула кино" - передача о тех, кто снимает, показывает и рассказывает о кино. Главный герой прошедшей кинонедели - победитель международного кинофестиваля в Варшаве, кинорежиссер Лариса Садилова:

Лариса Садилова: Этот фестиваль не только Восточной Европы, потому что были картины и из Бразилии, и из Южной Кореи, и из Индии. Россию представляла одна картина. Но помимо конкурса на этом фестивале была показана большая программа российских фильмов. И надо сказать, что фильмы пользовались очень большим успехом. Причем я с этим сталкиваюсь весь последний год. Мне это говорят в любой стране, и в Германии, битком набиты залы именно на российские картины, больше, чем на какие бы то ни было. Это и еще причем началось до "Возвращения" Звягинцева, где он получил приз в Венеции. То есть, не знаю, то ли это мода пошла, то ли это звезды сошлись, то ли это благодаря, не знаю, популярности Путина в мире, то ли надоели уже иранские и китайские фильмы на фестивалях.

Мумин Шакиров: Фильм Ларисы Садиловой "С любовью, Лиля!" получил Главный приз на Варшавском кинофестивале. До этого кинокартина завоевала признание и на других киноконкурсах, Гран-при в Роттердаме, призы за женскую роль в Брюсселе и за оригинальный сценарий на "Киношоке" в Анапе. Впереди киносмотры в немецком Брауншвайге, в Риме и Турине.

Кинокартина "С любовью, Лиля" – это история одинокой женщины, мечтающей встретить любимого человека и выйти за него замуж. Вечная тема в литературе, в театре и кино, рассказанная Ларисой Садиловой простыми кинематографическими средствами, где творческий замысел режиссера воплощает актриса Театра юного зрителя Марина Зубанова:

Лариса Садилова: Если бы не исполнение Мариной Зубановой этой роли, я думаю, картины бы не получилось. Я убеждена, что никакая звезда в нашем российском кино не может привлечь к себе зрителя. Фильм или получился, где играют звезды, или не получился, несмотря на то, что, предположим, там будут все звезды набраны, как мы смотрим сериалы. Поэтому я просто вот эти лица, которые мелькают каждый день, я уже просто их видеть не могу. Если бы мне кто-то понадобился, если бы была такая актриса, как Марина Зубанова, которая, например, сейчас известна и называется звездой, может быть, я бы ее и взяла, только потому, что она была бы такая, как мне нужна. Но у нас сейчас исчез, если вы обратили внимание, социальный тип героини, такой, как у Марины Зубановой. Раньше таких было много, и Зайцева, и Федосеева-Шукшина, и Рязанова. А сейчас у нас такое голое поле.

Мумин Шакиров: Лариса Садилова снимала так называемое народное кино, доступное простым зрителям. Успех на европейских кинофестивалях, где традиционно отдают предпочтение авторскому кино - ею не планировался

Лариса Садилова: Свою картину "С любовью, Лиля" я не могла бы называть фестивальной картиной. Когда я ее снимала, я все-таки, в первую очередь, думала, что эта картина будет для зрителя. Когда ее стали приглашать на фестивали, было приятно, но даже немножко удивительно. Но я еще ставила для себя какие-то свои творческие вопросы, потому что первая у меня картина была черно-белая, где было очень много непрофессионалов. Здесь же, наоборот, это уже цветная картина, она больше определена по жанру. Здесь уже главную роль исполняет актриса. Мне кажется, все-таки, что успех картины в большей степени не только у меня, но и у большинства других режиссеров случаен.

Мумин Шакиров: Героиня фильма – Лиля, человек из толпы, житель российской глубинки. Она живет в малогабаритной хрущобе с дедом-фронтовиком, у него нищенская пенсия, у нее унизительная зарплата и это на фоне личной драмы и социальной неустроенности. Все ее попытки завязать любовные отношения с мужчиной - женатым командировочным, или местным пианистом – заканчиваются безуспешно. Но на работе она старательно скрывает свои неудачи, и даже наоборот, выдает себя за счастливую даму, постоянно пропадающую на свиданиях.

Из фильма:

О Зин, привет!

Привет.

Я у тебя спросить хочу, ты где вчера вечером-то была?

Вчера?

Да.

А вчера у меня свидание было.

Свидание, ага. А я видела твое свидание. 10 кругов вокруг дома обежала и спать пошла. Это свидание?!

А ты, что считала круги что ли?

Все мужиков бегаешь, ищешь?.. Зачем тебе мужики нужны?

Какое твое дело? Не твое дело!

Не мое, да? А я чья подруга?.. Не ходи по углам, не ищи кобелей.

Мумин Шакиров: Финал Лариса Садилова оставила открытым. Героиня в поисках обиженного деда садится в первое попавшееся такси и встречает за рулем своего старого знакомого:

Из фильма:

Боря, а можно задать вам вопрос?

Можно.

А какие девушки вам больше всего нравятся?

Ну не знаю. Раньше любил японок. А что вы смеетесь? Нет, ну что вы смеетесь?

Мумин Шакиров: Главное событие кинонедели "Бедная Настя" - презентация нового проекта телеканала СТС и компании "АМЕДИА" с участием американского киноконцерна Columbia Pictures.

Событие, действительное не ординарное для российских производителей телесериалов. На телевизионном рынке сейчас идет настоящая лихорадка. За последние годы в России появилась индустрия по производству так называемого "мыла". Количество отснятых серий уже давно перевалило за тысячу. Отечественные телепродюсеры готовы снимать телефильмы по новейшим американским технологиям и намерены продавать свою продукцию далеко за пределами страны. Такую задачу поставил главный инициатор проекта "Бедная Настя", известный телевизионный продюсер Александр Акопов.

Новейшие технологии, супераппаратура, фантастический бюджет, талантливые молодые артисты рядом с признанными звездами российского кино и американский размах на основе исторической драмы о жизни русской крепостной актрисы. Об этом рассказывает руководитель телеканала "СТС" Александр Роднянский:

Александр Роднянский: Этот сериал нельзя назвать "мылом". Ни в коем случае. Это телевизионный роман, сделанный в достаточно жестких технологических голливудских условиях, голливудских в смысле темпов, организации производства, ясно, что "мыло" делается всегда, снимаясь в павильоне, подряд 15-20 эпизодов, снимающихся параллельно в нескольких интерьерах, складывающихся в единое часовое действие. В нашем случае мы имеем огромный объем снимаемых сцен, с массовкой в натуре, в реальных помещениях, в реальных интерьерах. Мы снимаем огромное количество артистов. Потом, вы же не забывайте, что это костюмная драма.

Мумин Шакиров: Над сценарием 120-серийной Бедной Насти" работает творческая группа из 10 человек. Пятеро разрабатывают сюжеты, пятеро пишут диалоги. Возглавляет эту креативную компанию – член американской Гильдии сценаристов, преподаватель из Лос-Анджелеса Лиза Сейдман.

На дворе 1839-й год. Светский Петербург. Старик барон Корф вырастил Анну как родную дочь, он мечтает увидеть ее на сцене Императорского театра. Высший свет видит в ней несомненный талант, ей прочат большое будущее. Но мало кто знает, что она – крепостная. Такова прелюдия этой романтической истории. Главную героиню играет актриса театра "Современник" Елена Корикова. В сериале также заняты Александр Калягин, Нина Усатова, Александр Филлипенко, Светлана Тома и Альберт Филозов.

Для того чтобы наглядно показать, как снимается сериал, авторы проекта пригласили журналистов в один из павильонов "Мосфильма", где и проходят съемки этой костюмной драмы:

Тишина на площадке. Начинаем с первой камеры. Оля, смотришь. Пока смотришь, пока это отчаяние, ярость, ревность и ощущение того, что жертва была напрасной. Значит, после того, как я дам отмашку, вторая быстро выкатывается из кадра, первая вкатывается в кадр. Приготовились.

Мумин Шакиров: О том, как снимается 120-серийное телевизионное кино по новейшим американским технологиям, рассказывает один из участников проекта, режиссер Алла Плоткина:

Алла Плоткина: Это совершенно другая система координат. Сюда приезжал очень известный американский режиссер Гэрри Боуэн, который проводил тренинг в течение месяца. Различие заключается в том, что мы привыкли на телевидении фиксировать действие, мы должны его поймать, увидеть, как повел себя человек. Тут - абсолютно другая психология. Камера следит изнутри персонажа. Она двигается вместе с ним. Если он испугался того, что он увидел в проеме двери, то мы подбираемся макро к его крупному плану, то есть почти до глаз. Мы живем вместе с ним.

Мумин Шакиров: Александр Роднянский, как организатор и продюсер, не перестает восхищаться современными технологиями, которые задействованы в этом проекте:

Александр Роднянский: Десятки, если не сказать сотни, осветительных приборов, приборов, управляемых компьютерным образом и меняющих диспозицию в течение 40 минут. Самая главная проблема технологии всегда при смене декораций - разобрать декорацию, собрать можно относительно быстро, но поменять и переставить свет - большая проблема, это занимает огромное количество времени. В нашем случае - 40 минут. За счет того, что фантастическая технология, прежде всего, управления светом, и это купленная технология, причем параллельно у нас два павильона, в которых устраиваются декорации для следующего дня, и качество этих декораций удивительно, и хранится каким образом мебель, это тоже впервые. Понимаете удивительные вещи. Вы меня спросили о технологии. А вот из таких мелочей и складывается успех вот съемочных процессов, и в результате выглядящий необычайно дорого компьютерный сериал в деньгах стоит значительно дешевле, чем среднестатистические сериалы такого уровня, который мы видим.

Мумин Шакиров: Проведите параллель с какой-нибудь американской картиной такого же уровня, чтобы можно было как бы сравнивать.

Александр Роднянский: В этом смысле Джеф Лернер был прав, это значительно лучше, чем "daytime", так называемые сериалы дневного времени идущие в США. Это лучше по качеству, чем "Санта-Барбара", это в известном смысле ближе к "Династии". Это как бы наш путь к тому, что было необычайно успешно в США, "Династии" и "Далласу".

Мумин Шакиров: Режиссерская группа состоит из шести человек. Алла Плоткина снимает свои мизансцены в павильоне. Согласно американской технологии, она занимается проработкой характеров и взаимоотношениями персонажей:

Алла Плоткина: Я думаю, что этот проект откроет просто несколько звезд стопроцентно. Марина Казанкова, играющая Калиновскую, актриса из Италии русскоговорящая, Дима Исаев из Петербурга, который играет Александра, он фантастический Александр, совершенно потрясающий Владимир Куров, которого исполняет Даниил Страхов... Есть вся эта палитра, от низа до верха, которая может присутствовать в молодом человеке. В своей бригаде я работаю и актерским режиссером, и телевизионным.

Мумин Шакиров: Что вы снимаете, что снимают ваши другие коллеги?

Алла Плоткина: Просто разные линии. У меня линия Александр - Калиновская, у меня линия Владимир Корф – Анна - Репнин, мы берем направления, чтобы согласоваться внутри этих имен. Допустим, я снимала в пятницу 14 сцен в комнате Владимира Корфа, которые будут представлены в течение 11 серий. Это вся ситуация перед дуэлью, после дуэли, перед арестом, после ареста. И вся эта линия как бы разработана мной с этими актерами. Другая бригада снимает линию в поместье Корфа, Модестович, Полина, все снимают, отдельные стеклышки, которые вкладываются в одну мозаику.

Мумин Шакиров: В итоге на презентации авторы проекта продемонстрировали публике первые смонтированные эпизоды.

В Санкт-Петербурге Николай 1 наставляет своего сына Александра на путь служения государству. А наследник мечтает только об одном - жить простой, полной любви жизнью. Без опекуна тут не обойтись.

Из сериала:

У вас сегодня первый день адъютантства у моего сына. Я надеюсь, вы осведомлены о своих прямых обязанностях?

Так точно Ваше Величество.

Так вот, помимо ваших прямых обязанностей у вас будут поручения глубоко конфиденциального свойства, лично от меня.

Мумин Шакиров: Телевизионный конвейер запущен. Премьера "Бедной Насти" состоится в самое ближайшее время на канале "СТС". Проект оценивается продюсерами в 11 миллионов долларов. Сумма рекордная для так называемого мыла.

По отдельным эпизодам трудно оценить творческие параметры фильма, но очевидно то, что авторы проекта создают новый телевизионный продукт. Говорить об искусстве рано, но буржуазная роскошь и американский размах - впечатляют.

В нашем эфире исполнялась музыка композитора Сергея Баневича. Автор и ведущий программы "Формула кино" - Мумин Шакиров.

XS
SM
MD
LG