Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет первый международный форум "Золотой Витязь"


Марина Тимашева, Москва: С 6 по 16 ноября в Москве пройдет первый международный форум "Золотой Витязь" - младший, театральный брат кинофорума "Золотой Витязь", организованного Николаем Бурляевым 12 лет назад.

Кинофорум "Золотой Витязь" за 12 лет существования охватил 55 стран и показал 2 400 фильмов. Теперь к нему присоединяется форум театральный, в нем участвуют 30 театров из Болгарии, Польши, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Сербии и шести городов России. В его рамках Даниель Ольбрыхский сыграет спектакль-посвящение Владимиру Высоцкому, а в афише - не только русская классика, но и Эжен Ионеско и Эдуардо де Филиппо. Николай Бурляев разъясняет суть названия форума:

Николай Бурляев: Форум "Золотой Витязь" появляется, чтобы вступить в бой. Потому что витязь, это, естественно, воин, а, как говорил Гоголь, сейчас идет бой, самый главный бой - бой за душу человека. Так вот, мы вступаем в бой на театральных подмостках.

Марина Тимашева: На вопрос, к лицу ли искусству воинские доспехи, Николай Бурляев ответил:

Николай Бурляев: Когда-то наш классик говорил, что красота спасет мир. Сейчас уже надо бороться за спасение красоты. Поэтому - витязь.

Марина Тимашева: Свой фестиваль Николай Бурляев представляет, как альтернативу новейшим модным тенденциям:

Николай Бурляев: Я был артистом Театра Моссовета в 1961-м - 1964-м годах. Вот сейчас я понимаю, что мне дал Бог работать с Николаем Мордвиновым, Орловой, Марецкой, Раневской, Бирманом... Это были мои учителя. Мордвинов, имя, которое предается забвению, великий русский артист, волжанин, в 1963-м году мне говорил, мальчишке, о той опасности, которую он видел для театра. В 1964-м году он сделал акцент на том, что мы поклоняемся Западу, извращаем русских классиков на сцене, если бы он жил сейчас, что бы он говорил о том, что мы сейчас видим на театральных подмостках, какую патологию, "голубизну", лесбиянство, засилье пошлости... И это все терпится, терпимо, и это - политика государственная, передающая в частные руки искусство.

Марина Тимашева: В течение ноября в Москве пройдет и фестиваль "Новый европейский театр", в афише которого как раз и представлено все то, чему призывает противостоять Николай Бурляев. Если же кому-то хочется театра не левого и не правого, а хорошего, вне идеологий, но с идеями, тому следует дождаться второй половины ноября, когда в Москве начнется фестиваль "Балтийский Дом".

XS
SM
MD
LG