Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

4-й Международный фестиваль искусств имени Соломона Михоэлса


Марина Тимашева, Москва: 4-й Международный фестиваль искусств имени Соломона Михоэлса пройдет в Москве с 30 сентября по 9 октября. Он посвящен 50-летию расстрела Еврейского антифашистского комитета. Программа фестиваля включает более 30-ти мероприятий и будет проходить во МХАТЕ имени Чехова, Государственном концертном зале "Россия", концертном зале имени Чайковского и Большом зале московской Консерватории. В фестивале примут участие артисты из США, Израиля, Италии, Австрии, Франции, Украины. Из Израиля прибыла дочь Соломона Михоэлса - Нина Михоэлс.

Фестиваль проходит в 4-й раз, и каждый год находится трагическая дата, которой его можно посвятить. В прошлый раз исполнялось 50 лет со дня убийства главы Еврейского антифашистского комитета, руководителя Государственного Еврейского театра, великого артиста Соломона Михоэлса. Обезглавив комитет, театр, всю еврейскую культуру, культуру вообще, взялись за остальных. Считается, что расстрел активистов комитета стал последним. Вскоре умер Сталин. На закрытии фестиваля 9 октября покажут спектакль, который так и называется "Последний расстрел" - его сценарий основан на архивных документах и посвящен памяти всех погибших. Говорит Нина Михоэлс:

Нина Михоэлс: Без памяти нет истории, нет будущего - нет продолжения. Когда меня спрашивают, ты помнишь - мне смешно. Мы живем и продолжаем жизнь тех, кого уничтожили, мы за них в ответе, не важно, это еврей, это русский - это человек, прежде всего, потому что нет ничего более ценного, и безумно сложно в нашем сегодняшнем мире - это защитить и не забыть человека. Человек должен состояться. Нельзя его уничтожать. Никакая техника, никакая политика не имеет права на уничтожение человека.

Марина Тимашева: На афишах фестиваля нет слова "еврейский". Объясняет Яков Явно, один из авторов музыкальной мистерии "Дорога домой", премьера которой состоится 2 октября:

Яков Явно: Люди, независимо от национальности, их цвета кожи, могут совершенно спокойно быть рядом друг с другом и, проходя мимо друг друга, не подталкивать, не смотреть презрительно, или с недоумением, или с напряжением, а просто понимать, что рядом с тобой находятся люди, такие же, как ты, и я думаю, что это самое главное, что сегодня происходит в мире. Я горжусь тем, что я - еврей, воспитанный на русской культуре, живущий сегодня в Нью-Йорке - могу сделать нечто то, чего не может сделать ни один человек, который родился, скажем, или в Америке, или в Израиле, или в Италии. Поэтому название это – "Дорога домой" - не домой в городе Москва, не домой в Россию, не домой в Нью-Йорке, а в твой собственный дом, в дом понимания твоего пребывания в этом мире.

XS
SM
MD
LG