Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

6 октября в Петербурге состоится российская премьера американского фильма "К-19"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Мировая премьера фильма прошла 19 июля в Америке в Лос-Анджелесе. Дата российской премьеры 6 октября приурочен к годовщине гибели другой советской подлодки – "К-219". Фильм, снятый известным режиссером Кэтрин Бигелоу, основан на реальных событиях на подводной лодке "К-19", прозванной моряками плавучей Хиросимой. Авария на энергетической установке, легшая в основу сюжета. произошла в 1961-м году. В главных ролях Харрисон Форд и Лиам Ниссон. По мнению Форда, Голливуд никогда преж -де не сталкивался с такими сюжетами, а цель была возбудить у зрителя чувство гордости за тех, кто служил на лодке. Ветераны "К-19" уже посмотрели фильм, и у них к нему много претензий. Вадим Сергеев в то время, когда произошла авария, служил на лодке младшим штурманом:

Вадим Сергеев: На протяжении всего фильма происходит конфликт между командиром и помощником, и старшим помощником. Этого в действительности не было. Лейтенант Корчилов, можно сказать, сам первый умер от радиации от облучения. В этом фильме показано сначала, что будто он струсил, что он не хочет идти в реакторную выгородку. На самом деле, он один из первых пошел, чтобы найти, в чем там дело, почему произошла авария.

Татьяна Вольтская: Валентин Шабанов, бывший старший штурман К-19, еще строже в своих оценках?

Валентин Шабанов: Реальности соответствуют только два факта - бутылка шампанского действительно не разбилась, и действительно была авария.

Татьяна Вольтская: Помощник председателя санкт-петербургского Клуба моряков подводников капитан первого ранга Игорь Козырев объясняет такое отношение ветеранов к фильму просто:

Игорь Козырев: Фильм создали не отечественные кинематографисты, а американские, что само по себе вызывает реакцию отторжения, невосприятия.

Татьяна Вольтская: Вместе с тем Игорь Козырев считает, что несообразности в деталях, поведении и отношениях между людьми, в подробностях быта видны только глазу профессионального моряка, но не массового зрителя, и что в фильме показано главное - героизм советских моряков, их мужество и верность долгу. Этот мотив так силен, что некоторые американские подводники, видевшие фильм, даже называют его пророссийским. Музыку к фильму написал Клаус Бадель, ее исполняют Кировский оркестр и хор под руководством Валерия Гергиева.

XS
SM
MD
LG