Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

40-я годовщина выхода на экраны первого фильма о Джеймсе Бонде


Программу ведет Дмитрий Волчек. С организатором выставки, посвященной фильмам о Джеймсе Бонде, Марком Муром, беседовала корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Дмитрий Волчек: В Англии широко отмечается 40-я годовщина выхода на экраны первого фильма о неуловимом британском агенте Джеймсе Бонде "Доктор Ноу". Это годовщине посвящена выставка, открывшаяся 16 октября в лондонском Музее Науки, под названием "Бонд, Джеймс Бонд". Рассказыывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Популярность фильмов о Джеймсе Бонде во всем мире такова, что в свое время даже президент Кеннеди - не без оглядки на избирателя - назвал роман Яна Флеминга "Из России с любовью" в числе десяти своих самых любимых книг. Начиная с октября 1962-го года, когда на экраны вышел "Доктор Ноу", было снято 19 фильмов о британском суперагенте 007. Премьера юбилейного 20-го фильма под названием "Умри в другой раз" с Пирсом Броснаном в главной роли состоится в ноябре. Недавний опрос общественного мнения показал, что из пяти актеров, сыгравших роль Бонда на протяжении этих сорока лет, - Шона Коннери, Джорджа Лейзенби, Роджера Мура, Тимоти Дэлтона и Пирса Броснана - наибольшую симпатию британских кинозрителей заслужил Шон Коннери, сыгравший британского супермена в первых пяти фильмах. Понятно, что сюжеты 14-ти книг Флеминга о Бонде давно исчерпаны, и в современных фильмах уже используются оригинальные сценарии.

Кино-версии романов Флеминга всегда отличались от книжного образа их главного героя. Ян Флеминг абсолютно серьезно относился к убеждениям, манерам и поведению Бонда, однако режиссер первого фильма о нем Теренс Янг разбавил изрядной долей юмора бесстрашие и любвеобильность агента 007, его патриотизм и преданность британской короне. В результате – не без помощи Шона Коннори - возник образ, который стал идеалом не одного поколения английских и американских плейбоев. Снимая "Доктора Ноу", Янгу пришлось изрядно поработать над Шоном Коннери, чтобы превратить этого бывшего каменщика и вышибалу из ночного клуба в английского джентльмена. Надо сказать, что этот выбор Янга шокировал не только продюсеров фильма "Доктор Ноу" Альберта Брокколи и Гарри Зальцмана, но и Яна Флеминга, который очень нелестно отозвался о Коннери. Тем не менее, именно шотландец Коннери (после нескольких интенсивных уроков английского языка) стал олицетворением покорившего мир британского агента 007. И неудивительно, что королева Елизавета Вторая, отмечая заслуги Шона Коннери, возвела в 2000-м году 70-летнего актера в рыцарское достоинство.

Слова: "Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд", - ставшие крылатыми на всех языках, стали названием открывшейся в лондонском Музее Науки выставки о Джеймсе Бонде: эти слова агент 007 впервые произносит за карточным столом в фильме "Доктор Ноу". Выставка приурочена к 40-й годовщине выхода на экраны этого фильма. Я спросила одного из устроителей выставки "Бонд, Джеймс Бонд" Марка Мура, есть ли на выставке реквизиты из первого фильма о Бонде.

Марк Мур: У нас в экспозиции только два сохранившихся предмета из реквизита фильма "Доктор Ноу" - первого фильма о Джеймсе Бонде. Это бутылки из-под шампанского - к сожалению, пустые. Ничего больше из "Доктора Ноу" на выставке нет. Но у нас множество предметов из других фильмов: миниатюрная подлодка, автомобиль "Астон Мартин", модели вертолетов, разного рода технические устройства, часы, оружие, в частности, золотой пистолет.

Наталья Голицына: Почему, на ваш взгляд, 40-я годовщина выхода на экраны первого фильма о Джеймсе Бонде стала в Англии событием национального масштаба?

Марк Мур: Думаю, что это объясняется огромной популярностью фильмов о Бонде в Британии. Всем нравятся эти фильмы, все получают удовольствие от них. Не одно поколение выросло на этих фильмах. Именно поэтому 40-летний юбилей стал столь знаменательным в нашей стране.

Наталья Голицына: Можно ли сказать, что фильмы о Джеймсе Бонде в какой-то степени повлияли на английскую массовую культуру или даже на науку?

Марк Мур: Не знаю, повлияли ли фильмы о Бонде на науку и культуру... Скорее наоборот: наука и культура оказывали влияние на их создателей. Это влияние можно проследить на примере того, как воспринимали фильмы о Джеймсе Бонде в разных странах. Это заметно и в том, как изменялись эти влияния от фильма к фильму, как развивались и появлялись в них новые технические устройства, в которых использовались новейшие достижения в телекоммуникации, спутниковой системе навигации – такого рода вещах.

XS
SM
MD
LG