Ссылки для упрощенного доступа

Кто в России лучше всех знает русский язык?


Программу ведет Петр Вайль. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева, министр культуры Михаил Швыдкой, министр образования Владимир Филиппов и историк Илья Смирнов.

Петр Вайль: Министерство образования и Министерство культуры России проведут в ноябре региональные Олимпиады для студентов по русскому языку. Цель этого мероприятия, как говорит министр образования Владимир Филиппов, - «привлечь внимание общества к ценностям русского языка». Наградой победителям станет бесплатное обучение в лучших вузах России и заграничные стажировки. Рассказывает Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Конкурс пройдет по нескольким этапам. Для начала в семи округах, в помещениях Государственных университетов соберутся студенты-добровольцы, которым предстоит за два дня пройти трехуровневые задания. Жюри определят имена лауреатов, по три человека в каждом регионе. Затем финалисты (общим числом - 21 человек) прибудут в Москву. Здесь они примут участие в телевизионной просветительски-игровой версии Олимпиады. Зачем это нужно рассказывает Министр культуры Михаил Швыдкой.

Михаил Швыдкой: Мы прекрасно понимаем, что никакие взрослые дяди и тети не придумывют ничего про любовь к Отечеству, которая бы увлекла молодых людей. Нам хотелось бы, чтобы сами молодые люди попытались нащупать сегодняшний подход к решению этой проблемы.

Марина Тимашева: Интересно узнать, что можно придумать лучше, чем "мой друг, Отчизне посвятим" или "когда постранствуешь, воротишься домой, и дым Отечества нам сладок и приятен"? Но что можно придумать лучше, мы увидим 25-го января 2003-го года то ли на РТР, то ли на канале "Культура", где и пройдет финал конкурса уже не только по русскому языку, но и на знание истории и культуры. Я прошу историка, автора газеты "Первое сентября" Илью Смирнова высказать свое отношение к самой идее олимпиад.

Илья Смирнов: Успехи советских школьников на предметных олимпиадах были одним из показателей уровня образования. Но это, конечно, дополнительный показатель. Как сказал бы академик Арнольд, с тем же успехом можно судить о здравоохранении по спорту. Но если Министерство хоть ненадолго отвлечется от 12-летки на предметные олимпиады, это будет прекрасно.

Марина Тимашева: О смысле всей затеи - министр образования Владимир Филиппов.

Владимир Филиппов: Россия, наверное, хотела бы, чтобы русский язык в мире укреплял свои позиции. Но это зависит от мощи страны. Был такой 57-й год, все стали знать слово "спутник", пришло время другое, всего говорят "видео", "плеер", "сайт", потому что уже и Россия не та, и мир не тот. Но уважение к русскому языку внутри России мы обязаны вернуть, и вернуть уважение к чистоте, красоте русского языка.

Михаил Швыдкой: Сегодня герой – это человек с бицепсами, либо это человек с деньгами. Мы хотим показать, что в стране может быть другой герой.

Марина Тимашева: Итак, будем укреплять позиции русского языка, а через язык - мощь государства российского и формировать образ положительного героя нашего времени. Меж тем, в 9-м классе дается два урока русского языка в неделю, а после 9-го класса изучение русского языка вообще собираются прекратить. К тому же остается вопрос, а судьи кто? Не провести ли сначала проверку знаний авторов учебников, вошедших в федеральный комплект. По милости Министерства образования в них попали настоящие перлы. Министр образования отвечает на вопрос так:

Владимир Филиппов: Отвечаю: ни один сотрудник Министерства образования эти учебники не писал. Ни один сотрудник Министерства образования не имеет права писать на них рецензию. Рецензии на учебники истории дают не агрономы и не биологи, а рецензии дают ученые-историки, есть экспертный совет по истории. Раньше стоял гриф – "Утверждено экспертным советом и так далее". Теперь пишется, чтобы не писать каждое название экспертного совета, "Министерство образования". Надо менять, наверное, этих историков. Мы должны утверждать те комиссии и менять тогда людей, если они плохо работают, вот это задача Министерства образования.

Марина Тимашева: Прошу Илью Смирнова прокомментировать мнение Владимира Филиппова.

Илья Смирнов: На всех учебных подобиях стоит гриф "рекомендовано" или "допущено Министерством". В крайнем случае его региональными подразделениями, как последний шедевр Богданова, где сообщается, что Древняя Греция это было государство со столицей в Афинах. Но подчеркиваю – государственная организация ставит гриф, а не конкретно профессор Пупкин. То, что потом государственная организация принципиально отказывается отвечать за свои действия, это довольно любопытно. Представьте себе, например, что в магазине вы подходите к директору и говорите – почему у вас тухлая колбаса? "Откуда я знаю, что у меня тут продавец положил, он у меня неграмотный", - отвечает директор. Понимаете ли, совершенно бредовое сочинение под названием "Естествознание" для 10-го класса, где было написано, что древние египтяне зашифровали в пирамиде Хеопса расстояние от Земли до Солнца, что первобытные люди знали структуру ДНК, что русские не присоединили Америку, потому что испугались аппачей, вот это было не только утверждено в Министерстве, но еще и победило на министерском конкурсе лучшего учебника нового поколения. Дальше было бы возможно два продолжения этой истории. То есть министр может либо наказать виновных, как-то отмежеваться от них, либо официально солидаризоваться. Если он выбирает второе, то, прошу прощения, это уже не ошибка, это политическая позиция. На этом, я полагаю, все научные дискуссии об истории закончены. И для граждан встает вопрос о политической борьбе с правительством, в котором министр образования занимает такую позицию по отношению к науке и образованию, что крокодил это земноводное. И такие учебники поступают в школу и дальше будут в нее поступать. Я думаю, что поддержка КПРФ целым рядом крупных ученых, таких, например, как академик Алферов, объясняется именно этим. То, что я говорю, не связано с моей оценкой культурного уровня наших министров, они все понимают не хуже меня, это связано с политической линией, в которой отражаются не личные качества, а интересы правящего класса. В образовании проявляется то же самое, что и в остальной жизни – жесткое социальное расслоение. Одному ребенку - Гарвард, другому ребенку - повестка в военкомат и журнал "Молоток". История как наука опасна именно тем, что помогает понять объективную природу этих процессов. Вот поэтому первыми жертвами становятся учебники истории и прочих общественных дисциплин.

Марина Тимашева: Следующий мой вопрос обращен к министру культуры. Такой ли уж наградой для знатоков является телевизионный эфир, шедевры которого, например, "эмбрион холеры", сравнимы с перлами из современных учебников истории?

Михаил Швыдкой: Мы не можем сломать телевидение, но попробовать в рамках того, что сегодня существует, показать иные ценности, иные возможности, я считаю необходимым.

Марина Тимашева: Я спрашиваю Илью Смирнова - как впишется в телевизионный контекст Олимпиада на знание русского языка и русской истории

Илья Смирнов: Телевидение разное. Есть программы, работающие на повышение, Затевахина, например, или Гордона. Есть программы, сознательно работающие на понижение нравственного и интеллектуального уровня в обществе. Не нужно быть великим социологом, Вебером или Марксом, чтобы сопоставить объем того и другого вещания. Не могу не обратить внимания на то, что собственные программы министра культуры Швыдокого посвящены то беспризорности в контексте - вы не смейтесь - свободного выбора. То есть детишки у нас, оказывается, выбирают место у мусорного бачка, это такое проявление демократии. Или, например, легализация матерной брани. В связи с этим, конечно, встает вопрос не о контексте на телевидении, вопрос – судьи кто? Если олимпиаду по биологии будут судить люди, для которых любая пчела может стать трутнем, как написано в одном из учебников по обществознанию, между прочим, то такую олимпиаду лучше не проводить. Если олимпиаду по литературе будут судить люди, у которых любимые писатели Проханов и Сорокин, то лучше не надо такой олимпиады.

Марина Тимашева: Надеюсь, что министры выполнят свое обещание и в жюри войдут представители творческой и научной интеллигенции.

XS
SM
MD
LG