Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


31 августа 1897 года американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал кинокамеру - кинетоскоп. Однако первыми оформили патент на синематограф братья Люмьеры в 1895 году. Тремя годами раньше Эдисон построил первую в мире киностудию для съемки коротких сюжетов - танцев и боксерских боев, трюков фокусников. Но в 1894 году на одну из демонстраций кинетоскопа Эдисона в Париже случайно попал Луи Люмьер, бившийся вместе с братом над подобным изобретением. Братья тут же запатентовали свой аппарат. В отличие от люмьеровского, кино Эдисона изначально было звуковым: кинетоскоп синхронизировал изображение с записанным на фонограф звуком.

31 августа 1942 года гестапо арестовало старшего лейтенанта Харро Шульце-Бойзена, начальника Пятого отдела разведывательного штаба авиации маршала Геринга, по подозрению в антиправительственной деятельности. Шульце-Бойзен был одним из главных участников "Красной капеллы" - организации, которая включала в себя многочисленные, часто не связанные между собой группы антифашистского сопротивления, которая сотрудничала с советской разведкой. Шульце-Бойзен добывал для Москвы данные штаба ВВС, в частности - предупредил Москву о готовности армии к нападению на СССР. С ареста Шульце-Бойзена начался разгром "Красной капеллы". Ее руководители были казнены. Советский Союз посмертно наградил участников "Красной капеллы" боевыми орденами.

31 августа 1989 года группа "Роулинг Стоунз" после 8-летнего перерыва отправилась в мировое турне.

31 августа 1831 года родилась Елена Блаватская, путешественник и теософ, двоюродная сестра российского государственного деятеля Сергея Витте. Много странствуя, побывав в Индии и Китае, Блаватская познакомилась с восточными оккультными учениями, которые объединяла понятием "теософия". Ее главные сочинения - "Разоблаченная Исида" и "Тайная доктрина" - обрели большую популярность. Блаватская нашла множество поклонников в России, Европе и Америке. В Англии спиритические сеансы Блаватской привели к скандалу, ее признали обманщицей, морочившей простаков ложными чудесами. Путевые заметки Блаватская выпустила под заглавиями "Из пещер и дебрей Индостана" и "Племена голубых гор" за подписью Рада-Бай.

XS
SM
MD
LG