Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


1 сентября 1904 года на Галерной улице в Петербурге начало действовать Российское телеграфное агентство. Инициатива его создания принадлежит трем министерствам - финансов, внутренних и иностранных дел. Министр финансов граф Коковцов отмечал назревшую потребность в независимом телеграфном обмене с заграницей и в широкой постановке внутренней торговой осведомленности, поскольку за границей усилилось распространение ложных сведений об экономическом положении России.

1 сентября 1973 года в Москве неизвестный взорвал гранату в мавзолее. Преступник погиб, несколько человек были ранены. Попытки повредить мавзолей совершались и раньше, саркофаг пытались взорвать в 1934, в 1959 и 1960 годах. После того, как в 1960 году один из посетителей разбил стекло усыпальницы, над телом Ленина решили установить пуленепробиваемый колпак.

1 сентября 1973 года в хит-парад попал альбом Боба Дилана с музыкой к фильму "Пэт Гэррет и Билли Кид".

1 сентября 1951 года под Нью-Йорком скончался историк и эссеист Георгий Федотов. Среди крупных русских мыслителей Федотов был единственным, кто, вернувшись в православную церковь, не отказался от своего революционного прошлого и идеи социально справедливого устройства. Не будучи ни профессиональным философом, ни поэтом, Федотов по духу считал себя человеком Серебряного века. В 1925 году он эмигрировал, жил в Париже, общался с Николаем Бердяевым. Вместе со Степуном Федотов основал журнал "Новый град". В 1941 году он убежал от гитлеровцев из Европы в Америку. Георгию Федотову принадлежит известное определение русской интеллигенции как "ордена людей с идейностью задач и беспочвенностью своих идей".

2 сентября 1870 года после решающей победы немцев в битве у крепости Седан французская армия капитулировала, а император Наполеон III попал в плен и отрекся от престола. Просуществовав 18 лет, Французская Вторая Империя не пережила военного поражения. К войне стремились обе стороны: Франция - чтобы помешать росту могущества Пруссии, Пруссия считала Францию главным препятствием объединения Германии. Подъем национальных чувств сплотил немцев, а план кампании начальника прусского Генштаба Фон Мольтке обеспечил военный триумф. После отречения Наполеона III республиканские вожди Франции Жюль Фавр и Леон Гамбетта провозгласили в Париже республику.

2 сентября 1831 года из печати вышла первая часть гоголевских "Вечеров на хуторе близ Диканьки". Книга принесла 22-летнему автору широкую известность. В письме Пушкину Гоголь делился своими впечатлениями о том дне: "Любопытнее всего было мое свидание с типографией. Только что я просунулся в двери - наборщики, завидев меня, давай каждый фыркать и прыскать себе в руку, отворотившись к стене. Это меня несколько удивило. Я - к фактору. И он после нескольких ловких уклонений, наконец, сказал, что штучки, которые изволили прислать для печатания, очень, до чрезвычайности забавны и наборщикам принесли большую забаву. Из этого я заключил, что я - писатель совершенно во вкусе черни".

2 сентября 1935 года Джордж Гершвин завершает работу над оперой "Порги и Бесс".

2 сентября 1813 года скончался Жан Виктор Моро, генерал французской армии, участник революционных войн. Полководческий талант Моро ценил Наполеон, однако республиканец Моро ненавидел Наполеона, особенно после переворота 18 брюмера, когда Бонапарт захватил власть. В 1804 году по обвинению в анти-наполеоновском заговоре генерала арестовали и выслали из Франции. В 1813 году Моро пригласили советником при штабе войск анти-наполеоновской коалиции, но в первой же крупной битве - при Дрездене в конце августа 1813 года - пушечное ядро раздробило ему обе ноги, и через несколько дней он скончался. Один из последних советов Моро: упорствовать и не мириться с Наполеоном даже после поражения.

XS
SM
MD
LG