Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Серия словарей «Давайте говорить правильно!»


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лилия Пальвелева.

Полина Ольденбург: «Давайте говорить правильно!» - так называется серия словарей, которую выпускает издательский центр «Академия». Презентация словарной серии прошла на Московской международной книжной выставке-ярмарке.

Лилия Пальвелева: Словарей сейчас издается много, но не всем из них можно доверять. Встречаются составленные наспех и с грубыми ошибками. Карманного формата книжечки с надписью «Давайте говорить правильно!» лингвистически безупречны. И этому есть простое объяснение: они подготовлены ведущими специалистами филологического факультета Петербургского университета.

Изначально словарная серия предназначалась для депутатов Государственной Думы. Сейчас в результате допечаток тиражи выросли, так что - говорит директор факультетского издательства Борис Ерохин - серия стала доступной самым широким читательским кругам.

Борис Ерохин: Начнем с того, что словари обязательно имеют введение, которое называется "Как пользоваться словарем". Для грамотного человека, который может читать и который все-таки желает нормально выглядеть при выступлении с трибуны или просто выступая перед людьми, не составит труда прочитать 15-16 страниц. На самом деле самая большая головная боль - это составление предисловия. Честно говоря, поначалу оно было таким громоздким, очень серьезным. Мы все-таки его упростили по максимуму, так что, прочитав предисловие, вполне можно получить путеводитель по данному словарю. Ну, например, это касается словаря политического языка, он является своего рода толковым словарем. Предположим, слово "демократ" - сторонник демократии, демократического устройства жизни своей страны, участник демократического движения. И тут же дается пример вариантов возможного словоупотребления. Причем еще указывается также, какого это рода и, при необходимости, множественное число с ударением.

Лилия Пальвелева: Объем словаря «Политический язык современной России» - около 500 единиц.

Борис Ерохин: Если говорить о политической лексике, то он достаточно насыщенный: конституция, коалиция, избиратель, изоляционизм, иммунитет.

Лилия Пальвелева: Помимо словаря "Политический язык современной России" в серии "Давайте говорить правильно" уже изданы "Словарь заимствований", «Трудности произношения и ударений» и «Трудности грамматического управления». Вся серия будет состоять из 20 словарей.

XS
SM
MD
LG