Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


6 сентября 1749 года российский императорский историограф Герхард Мюллер в своем ежегодном докладе, развивая летописный рассказ "Повести временных лет", изложил теорию основания Киевской Руси норманнами. Возмущенные крики слушателей не дали Мюллеру закончить сообщение. Астроном академик Попов объявил: "Докладчик бесчестит наш народ". Императрица Елизавета Петровна назначила комиссию для расследования вопроса. В числе прочих в нее вошел Ломоносов, заключивший: "Взгляды немцев ночи подобны и вредят интересам и славе Российской империи". Публикации академика Мюллера были уничтожены, ему запретили заниматься древнерусской историей.

6 сентября 1923 года в Вене закончился второй Международный полицейский конгресс. На конгрессе создана Международная комиссия уголовной полиции, позднее названная Интерполом. Идея создать международную уголовную полицию возникла еще в 1889 году, когда явление международной преступности было признано повсеместно. В 1914 году состоялся первый Международный полицейский конгресс в Монако, созванный на собственные средства князем Монако Альбертом I. Незадолго до этого Альберт стал жертвой немецкой аферистки, похитившей фамильные драгоценности князя.

6 сентября 1967 года гитарист Эрик Клэптон принял участие в записи песни "Биттлз" "When My Guitar Gently Weeps".

6 сентября 1566 года скончался турецкий султан Сулейман I. При Сулеймане Оттоманская империя достигла вершины политического и культурного расцвета. К обширным владениям империи Сулейман присоединил часть Европы. На Ближнем Востоке, где турки захватили запад Малой Азии и Месопотамию, Сулейман способствовал развитию торговли. За полководческие подвиги и роскошный двор европейцы прозвали турецкого султана Сулейманом Великолепным. Подданные называли его "Кануни" (законодатель). Сулейман создал новую знать из янычар - молодых военнопленных христиан, обращенных в мусульманскую веру. К концу жизни, устав от почти полувекового правления, Сулейман переложил многие из своих обязанностей на великого визиря.

7 сентября 1859 года отряд барона Врангеля окружил в горном ауле Гуниб вождя мусульман Северного Кавказа имама Шамиля. От имени главнокомандующего, князя Барятинского, Врангель предложил Шамилю сложить оружие на условиях свободного выезда в Мекку. Пленение Шамиля ознаменовало перелом в ходе Кавказской войны, которая закончилась в 1864 году покорением абхазов и черкесов. Непокоренные горцы ушли в Турцию. Обещание главнокомандующего было выполнено лишь много лет спустя. Сначала имама отправили в Петербург, где его принял император Александр II. Затем Шамиля поселили в Калуге. Лишь в 1870 году имаму разрешили уехать в Мекку, где он и скончался.

7 сентября 1937 года нацистская Германия официально аннулировала условия Версальского договора. Гитлер потребовал для Германии жизненного пространства. По существу отдельные положения Версальского договора нарушались уже давно. В марте 1935 года Гитлер ввел всеобщую воинскую повинность, несколько месяцев спустя было подписано англо-германское морское соглашение, явившееся двусторонним нарушением Версаля. Но лишь осенью 1937 года Гитлер открыто огласил свои агрессивные планы.

7 сентября 1968 года альбом "Waiting For The Sun" группы "Doors" занял первое место в американском хит-параде.

7 сентября 1900 года в Москве родился Николай Тимофеев-Ресовский, один из основоположников популяционной и радиационной генетики. В 1925 году ученый был командирован в Германию, где заведовал лабораторией и руководил отделом генетики и биофизики Берлинского института мозга. В 1937 году Тимофеев-Ресовский отказался вернуться в Советский Союз. В 1945 году он был арестован советским командованием в Германии и получил 10 лет лагерей. Вскоре ученого перевели из лагеря в "шарашку" на Южном Урале - там Тимофеев-Ресовский исследовал воздействие ядерной радиации на растения и живые организмы. После освобождения он работал в научных институтах Свердловска и Обнинска. Даниил Гранин посвятил Тимофееву-Ресовскому роман "Зубр".

8 сентября 1522 года к берегам Испании возвратилась первая кругосветная экспедиция под командованием португальского мореплавателя Фернана Магеллана, перешедшего на службу к испанской короне. Магеллан искал путь в Индию, из Атлантического океана в Тихий. Путь вокруг Африки к тому времени контролировали португальцы. Достигнув берегов Аргентины, моряки Магеллана заходили в каждую глубоко врезающуюся в материк бухту - и, наконец, нашли пролив протяженностью 600 километров, извилистый и труднопроходимый. Они преодолевали пролив 5 недель. Пролив назвали впоследствии Магеллановым. В результате плавания было окончательно доказано, что Земля - шар. Путешествие продлилось 18 месяцев. Из пяти кораблей Магеллана назад вернулось только одно судно - "Виктория", а из 239 человек команды спаслись только 18. Сам Магеллан погиб во время стычки с туземцами Филиппинских островов.

8 сентября 1965 года в Москве на троллейбусной остановке арестован литературовед и писатель Андрей Синявский. Спустя четыре дня арестован поэт, прозаик и переводчик Юлий Даниэль. Обоим инкриминировались публикации на Западе антисоветских произведений. Синявский печатался под псевдонимом "Абрам Терц", Даниэль - под именем "Николай Аржак". Приговор суда - 7 и 5 лет лагерей - вызвал протесты деятелей культуры по всему миру. Дело двух писателей положило начало советскому правозащитному движению.

8 сентября 1841 года в Чехии родился композитор и дирижер Антонин Дворжак.

8 сентября 1474 года в Реджо-нель-Эмилии родился итальянский поэт Лудовико Ариосто. Всю жизнь он мечтал о покое и поэзии и даже оставил юридический факультет в Ферраре ради тайн золотой латыни. Став слугой и сотрапезником кардинала Ипполита д’Эсте, умного, энергичного политика, своей жестокостью заметного даже среди свирепств его рода, Ариосто рассчитывал на должность придворного поэта. Однако ему пришлось стать дипломатом, совершать бесконечные поездки в Рим, чтобы уладить отношения своего покровителя с Папой Юлием Вторым. "Из поэта он сделал меня наездником", - сокрушался Ариосто. Главное свое творение - поэму "Неистовый Роланд" - Ариосто опубликовал за год до смерти, в 1532 году.

XS
SM
MD
LG