Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Намеченная на 24 сентября в Санкт-Петербурге премьера новой версии мюзикла "Норд-Ост" не состоится


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Кирилл Кобрин: Намеченная на 24 сентября в Санкт-Петербурге премьера новой версии мюзикла "Норд-Ост" не состоится. 24 сентября предпремьерные показы пройдут в Москве, а в ноябре "Норд-Ост" примет Нижний Новгород.

Марина Тимашева: Изо всех возможных вариантов возобновления мюзикла продюсер и один из авторов спектакля Георгий Васильев выбрал самый сложный - гастрольное турне. 24 сентября оно должно было открыться на сцене петербургского Мюзик-холла, с которым был заключен соответствующий договор. Впоследствии директор Мюзик-холла заявила, что гастроли "Норд-оста" не могут состояться из-за плохого технического состояния помещения и что театр вообще закрывается. Обращения продюсеров "Норд-Оста", включая письмо на имя Валентины Матвиенко, ни к чему не привели. 6 сентября вице-губернатор Петербурга Сергей Тарасов повторил, что театр закрыт по предписанию технической комиссии и пожарных инспекций. "Норд-Ост" считает, что усилиями представителей Мюзик-холла и городской администрации премьера мюзикла полностью сорвана. Продюсеры гарантируют зрителям полную компенсацию за приобретенные билеты. Что теперь намерен делать Георгий Васильев?

Георгий Васильев: Ну, во-первых, я намерен все-таки премьеру сыграть. Правда, у меня не будет официального статуса. Формально это будет предпремьерный показ в Москве, но фактически это будет премьера в Москве. К сожалению, в том же зале, что мы работали раньше, на Дубровке, потому что у нас просто нет сейчас другой возможности, мы не можем на короткое время перебраться в какое-то другое помещение. Ну, а что касается Петербурга, мы просто подаем в суд, будем требовать штрафа, компенсации за понесенный ущерб. Хотя, конечно, этот ущерб не измеряется деньгами, потому что нам фактически не дали открыть "Норд-Ост". Ведь Петербург был не просто одним из городов, он был первым городом в начале большого тура по России, и мы специально проектировали декорации, создавали весь этот технический комплекс именно под петербургский Мюзик-холл. А для всех остальных театров России это уже будет адаптация.

Марина Тимашева: Ситуация более чем странная. Плачевное состояние многих театральных зданий всем известно. Ни один театр не закрывался на ремонт и реконструкцию столь внезапно - обычно о грядущем строительстве общественности сообщают заранее.

Георгий Васильев: В общем, закрыли театр только для того, чтобы не пустить "Норд-Ост" в Петербург. Мы же не первый раз с этим сталкиваемся. У нас в Латвии была аналогичная ситуация, вдруг по предписанию пожарной охраны срочно закрыли зал, в котором мы должны были выступать. Да в общем-то, не мы первые, не мы последние. Еще при советской власти был испытанный способ перекрыть кислород. Такое ощущение, что возвращаются эти времена, когда бульдозерами боролись с художниками.

Марина Тимашева: Многие люди полагают, что премьера мюзикла в Петербурге отменена из-за нежелательного для власти напоминания о трагедии на Дубровке. Зато теперь у многих российских театров появляются шансы получить искомые деньги на долгожданный ремонт своих помещений.

XS
SM
MD
LG