Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Детский творческий марафон «Мир без войны»


Программу ведет Татьяна Валович. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Валович: В Петербурге в Русском музее стартовал творческий детский марафон «Мир без войны». Первоначально, по идее инициаторов, он должен был быть посвящен только 60-летию победы в Великой Отечественной войне, но трагедия в Беслане внесла свои коррективы.

Татьяна Вольтская: Марафон начался 8 сентября в день начала блокады Ленинграда, он должен закончиться рисунками на асфальте на Дворцовой площади в канун Дня победы. Акция задумывалась как праздник - с цветами и воздушными шарами, но бесланская трагедия сделала праздник невозможным. Сначала акцию думали вообще отменить, а потом решили, что провести ее обязательно нужно - только изменив сценарий. И вот, у главного входа в Русский музей был установлен стол с Книгой памяти, где все могли сделать свои записи, и горящими свечками - в память о погибших. Дождь не позволил 60 детям из разных питерских школ - по одному человеку за каждый послевоенный год - собраться во дворе музея, открывать марафон пришлось в зале - там, где «Последний день Помпеи» Карла Брюллова. Зловещие ассоциации с Бесланом были неизбежны.

Это школьник Игорь Ремизов играет «Ave, Maria» Шуберта на трубе в память детей, погибших в Беслане.

Игорь Ремизов: Мне кажется, это произведение лучше всего бы отразило трагедию, которая произошла в городе.

Татьяна Вольтская: Директор Русского музея Владимир Гусев считает, что если со злом бороться только силой, в мире останется только зло.

Владимир Гусев: Те, кто начинает войны, те, кто совершает террористические акты, это все-таки те, кого мы когда-то не воспитали, кого не привели вовремя в музей, не дали послушать музыку, прочитать стихи, книги.

Татьяна Вольтская: "В стране идет война, - говорили устроители акции, - и музей не может стоят в стороне". «Мир без войны» - называется марафон, но дети не собираются рисовать мирные картины.

Аня: Я буду рисовать поломанный дом и мертвых людей.

Татьяна Вольтская: Аня собирается рисовать Великую Отечественную войну, а Ваню и Наташу волнуют последние события.

Ваня: Я нарисую, как прорвалась крыша в школе в Беслане, и как бегут люди, и как по ним стреляют.

Наташа: Я нарисую, как выносят людей в Беслане.

Татьяна Вольтская: Оригиналы детских рисунков будут храниться в фондах Русского музея, по ним издадут альбом, в котором будут оставлены чистые листы - в память детей Беслана, которые уже никогда ничего не смогут нарисовать.

XS
SM
MD
LG