Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


10 сентября 1825 года в Петербурге на Выборгской стороне Константин Чернов, подпоручик Семеновского полка, член тайного Северного общества, стрелялся с Владимиром Новосельцевым, флигель-адьютантом, конногвардейцем. Дуэль произошла по личным мотивам. Новосельцев сделал предложение сестре Чернова, а потом, под давлением знатной родни, взял свое предложение назад. Чернов вызвал Новосельцева на дуэль с условием: дистанция в 8 шагов с расходом до 5. Дуэлянты смертельно ранили друг друга и, спустя несколько дней, оба скончались. Дуэль и похороны Чернова вызвали в Петербурге большой резонанс. Поэт Вильгельм Кюхельбекер посвятил этому событию стихи:

Клянемся честью и Черновым:
Вражда и брань временщикам,
Царей - трепещущим рабам,
Тиранам нас угнесть готовым.


10 сентября 1936 года на север Испании прибыла первая группа советских летчиков из 33 человек под командованием полковника Якова Смушкевича, чтобы поддержать республиканцев против сторонников генерала Франко. Через два месяца прибыли еще 11 советских летчиков. Затем советский теплоход "Андреев" доставил в порт Бильбао 12 самолетов И-15 и авиационный бензин. Смешанная советско-испанская эскадрилья сражалась до марта 1937 года. Франкисты тоже получали помощь на Северном фронте: несколько эскадрилий из состава итальянского экспедиционного корпуса и германские истребители "хейнкель" из легиона "Кондор".

11 сентября 1961 года в Нью-Йорке состоялось первое выступление Боба Дилана.

11 сентября 1877 года в польской дворянской семье родился Феликс Дзержинский. В детстве он мечтал стать священником, однако гимназистом вступил в социал-демократический кружок и в 19 лет стал профессиональным революционером. Активный участник революции 1905-1907 гг., Дзержинский в общей сложности провел в тюрьмах и ссылках 11 лет. С 17-го года - председатель ВЧК, затем - ГПУ, а после ее реорганизации в 22-м году - ОГПУ. Дзержинский стал одним из главных организаторов "красного террора". Его кредо: не думайте, что я ищу форм революционной юстиции, юстиция сейчас нам не нужна, я предлагаю, я требую организации революционной расправы над деятелями контрреволюции.

XS
SM
MD
LG