Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургская премьера обновленной версии мюзикла "Норд-Ост" не состоится


Программу ведет Владимир Бабурин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Владимир Бабурин: Петербургская премьера обновленной версии мюзикла "Норд-Ост", назначенная на 24 сентября, не состоится. Решение окончательное. Руководство мюзикла подало в суд на руководство театра "Мюзик-холл".

Татьяна Вольтская: Предыстория скандала с "Норд-Остом" в Петербурге такова. Договор с театром "Мюзик-холл" был заключен в начале года, в марте сменилось руководство театра, и новый директор Анжела Хачатурьян отказалась принимать спектакль. Последовало обращение в арбитражный суд и два дополнительных соглашения, предусматривавших повышение арендной платы и уменьшение числа показов. Премьера была назначена на 24 сентября, но, как сегодня заявил автор и продюсер спектакля Георгий Васильев, она не состоится.

Георгий Васильев: В начале августа Анжела Васильевна заявила о том, что театр полностью готов, осталось постелить только ковровые дорожки. Неожиданно мы получаем телеграмму о том, что театр находится в аварийном состоянии. Это произошло 16 августа. Почти одновременно с этим театр приступает к "боевым действиям": наш офис на территории театра опечатывается, наши сотрудники не допускаются в театр, афишу срывают со здания театра.

Татьяна Вольтская: Георгий Васильев обвиняет директора "Мюзик-холла" в откровенном вымогательстве, например - в требовании дополнительных 500 долларов за каждый показ.

Георгий Васильев: Она фактически шантажировала нас тем, что премьеры не будет, если мы не заплатим какие-то дополнительные деньги.

Татьяна Вольтская: Георгий Васильев просил защиты у городской администрации, но просчитался.

Георгий Васильев: Вице-губернатор города Сергей Тарасов обещал собрать межведомственную комиссию. Межведомственная комиссия в кратчайшие сроки должна была дать заключение, насколько серьезны заявления директора театра о том, что театр находится в аварийном состоянии. Через какое-то короткое время действительно Сергей Борисович Тарасов сделал заявление о том, что межведомственная комиссия собиралась и приняла решение о том, что действительно театр находится в аварийном состоянии и принять "Норд-Ост" не может.

Татьяна Вольтская: Продюсер мюзикла прямо обвиняет Сергея Тарасова во лжи.

Георгий Васильев: В тот момент, когда он заявил, что межведомственная комиссия приняла решение и театр находится в аварийном состоянии, межведомственной комиссии еще не было, она еще не собиралась и не могла никак сделать это заключение.

Татьяна Вольтская: Какое-то время все висело в воздухе. Анжела Хачатурьян требовала техническую документацию, опасаясь, что декорации разрушат театральную сцену. Руководство "Норд-Оста" утверждало, что документация предоставлена.

Говорит художник по свету спектакля "Норд-Ост" Глеб Фельштинский.

Глеб Фельштинский: Две неправды. Первое - это то, что техническое состояние "Мюзик-холла" чему-то не удовлетворяет. Я очень хорошо знаю этот театр с технической точки зрения, там не было ни одной проблемы для проведения гастролей "Норд-Оста". А если они делают такие убогие спектакли и ставят такие убогие декорации, - это просто они не умеют пользоваться своей сценой. А второе, когда Анжела Васильевна заявила, что то, что привозит "Норд-Ост", - это концертная версия, вы знаете, я просто захлебнулся от возмущения.

Татьяна Вольтская: Вместо Питера, премьера "Норд-Оста", обновление которого после теракта 2002 года и гибели людей многим кажется кощунством, пройдет в Нижнем Новгороде 19 ноября. Перед этим в Москве, на родной сцене, пройдет серия закрытых показов. Руководство "Норд-Оста" в судебном порядке требует от "Мюзик-холла" возмещения ущерба, который оценивается примерно в 10 миллионов рублей. Кто бы ни был здесь прав, ясно одно: закулисное пространство подчас оказывается довольно грязным.

XS
SM
MD
LG