Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Житель Самары на собственные средства установил памятник писателю Антону Чехову


Программу ведет Марк Кротов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.

Марк Кротов: Житель Самары решил установить памятник писателю Антону Чехову. Подробности - в «Городском репортаже» Сергея Хазова из Самары.

Сергей Хазов: В Самаре, в малоизвестном до этого события сквере Антона Павловича Чехова установлен памятник великому русскому писателю. Открытие нового памятника для Самары знаменательно не только потому, что последнее подобное событие происходило пятнадцать лет назад. Интересно, что памятник Чехову появился в Самаре благодаря инициативе, материальным и моральным усилиям одного человека - 30-летнего Павла Коровина. Книга Чехова попала в руки Павлу только 2 года назад. Вскоре он приобрел полное собрание сочинений писателя и вдохновился идеей установить ему памятник.

Павел Коровин: Я не знал многих моментов, которые необходимо было знать при установке памятника. И я не знал, как это все делается. И началось все со скульптора, с Ивана Ивановича Мельникова, который согласился сделать эту работу бескорыстно. Я располагал определенной суммой, на которую, в принципе, можно было купить материалы. И он взялся за работу. Так все это началось.

Сергей Хазов: Павел Коровин скромно промолчал в ответ на мой вопрос о затратах на сооружение памятника, добавив, что потратил не так много денег, как может показаться. В 1898-1899 годах, когда в Самаре, как и во всем Среднем Поволжье был голод, Чехов принял активное участие в кампании по сбору средств в пользу голодающих детей. Считая себя потомком спасенных от голодной смерти детей, скульптор Иван Мельников решил бесплатно создать памятник писателю и врачу Чехову.

Иван Мельников: Мне позвонил Павел, которого я, в общем-то, не знал и не видел никогда. Он говорит, - есть идея сделать памятник Чехову. Ну, говорю, хорошая идея. Пригласил его к себе в мастерскую. Он тут же примчался, мы пообщались. Я выяснил, то, что у него, в общем-то, средств не так уж и много, для того, чтобы построить памятник, так как такие вещи обычно очень дорого стоят. Я ему говорю: «Хватит тебе тех средств, которых у тебя накопилось, на приобретение камня, на благоустройство всего этого праздника. А все остальное я сделаю так сказать, как авторскую работу творческую просто, и все».

Сергей Хазов: Работа над памятником продолжалась с мая по июнь. Два месяца Иван Мельников, работая под палящим летним солнцем, прямо в сквере вырубал резцом из глыбы белого известняка чеховский облик. Трехметровый Антон Чехов с тросточкой, вглядываясь с иронией сквозь пенсне, приветствует каждого, пришедшего в сквер.

Памятник установлен в самом центре сквера, по бокам от него - цветочные клумбы и газоны. Рядом, в тени деревьев расположились уютные скамейки, выполненные в стиле ретро, с изящными витыми спинками. Все благоустройство, еще полгода назад находившегося в запустении сквера Чехова, оплатил предприниматель Павел Коровин. 2 июля, в день столетия со дня смерти Антона Чехова, состоялось торжественное открытие памятника.

В бюджете Самары не запланировано средств на создание новых памятников. Поэтому, по словам начальника отдела культуры самарской мэрии Галины Рязановой, появление благодаря меценату нового памятника можно только приветствовать.

Галина Рязанова: Пресса пока об этом не сообщала - о том, что где-то на средства частных лиц установлены памятники выдающимся писателям, художникам. Ну, чаще всего в наше время памятники если и устанавливаются, то они действительно мемориальные памятники, связаны с какими-то печальными событиями. То, что происходит сегодня, очень светлое событие.

Сергей Хазов: Появление памятника оживило раньше малоизвестный среди самарцев сквер имени Чехова. Сейчас здесь всегда многолюдно. Кто-то приходит сюда с книгой, чтобы почитать в тишине осенних аллей, кто-то гуляет здесь вместе с детьми. Среди живущей неподалеку от сквера молодежи стало модным назначать тут свидания. Учитель литературы Юлия Антипова убеждена, что памятник Чехову поможет пробудить в самарцах утраченный интерес к литературе.

Юлия Антипова: Думаю, должны заниматься культурой. У каждого свое дело. И каждый должен в своем деле быть профессионалом.

XS
SM
MD
LG