Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


14 сентября 1791 года французский король Людовик XVI принес присягу новой Конституции. Франция стала конституционной монархией. Совершенная летом неудачная попытка монарха бежать с семьей за границу подорвала доверие французов к королю. Якобинцы потребовали свержения Людовика, но большинство в Учредительном собрании, опасаясь анархии, взяло монархию под защиту. В ответ противники монархии устроили демонстрацию в Париже. Учредительное собрание призвало на помощь отряды национальной гвардии во главе с генералом Лафайетом, которые разогнали толпу. Этот период революции завершился принятием Конституции, основанной на Декларации прав человека и гражданина.

14 сентября 1984 года 58-летний американец Донован Китинджер, в прошлом военный летчик-испытатель, впервые перелетел на воздушном шаре через Атлантический океан. Путешественник стартовал из города Карибу в штате Мен. Благодаря сильному попутному ветру примерно через 70 часов Китинджер оказался у берегов Франции. При приземлении близ итальянского города Савона аэронавта выбросило из гондолы с высоты 3 метров. Он сломал ногу и был доставлен в госпиталь.

14 сентября 1974 года Эрик Клэптон занимает первое место хит-параде с песней «I shot the Sheriff».

14 сентября 1638 года скончался Джон Гарвард, американский колонист, которому обязан своим существованием Гарвардский университет. Джон Гарвард родился в Англии, в семье мясника. Закончил Кембридж, затем отправился в Северную Америку, где обосновался в Массачусетской колонии Чарльз-таун. Как набожного человека его избрали помощником пастора. Но менее чем через год, в возрасте 32 лет он умер от туберкулеза. Благодаря наследству, полученному в Англии, Гарвард был богаче большинства колонистов. Половину своего состояния – 800 фунтов стерлингов – и личную библиотеку Джон Гарвард завещал школе в соседнем городке Нью-таун, который вскоре переименовали в Кембридж. Школа в 1639 году была переименована в его честь в Гарвардский колледж, превратившийся со временем в знаменитый университет.

15 сентября 1697 года королем Польши стал курфюрст Саксонии Фридрих Август. После смерти короля Яна Собесского на трон претендовали многие кандидаты, но самым серьезным – с деньгами и поддержкой – оказался французский принц Конти. Франция хотела бы иметь в Польше враждебного России монарха. Неожиданно выставил свою кандидатуру Фридрих Август, у которого тоже были деньги (Саксония была богатейшим немецким княжеством), армия, поддержка императорского дома Габсбургов и России в лице царя Петра. Хотя большинство избирателей проголосовало за принца Конти, Фридрих Август не растерялся. Он явился в Краков с 8-тысячным отрядом, перекрестился у ворот города из протестанта в католика, что было необходимо для польского монарха, и занял трон под именем Августа II. В начавшейся через три года Северной войне Август стал союзником Петра.

15 сентября 1915 года прошло первое испытание танка, созданного английскими инженерами на базе трактора «Холт». В шутку машину прозвали «маленький Вилли», усмотрев в ней сходство с американским президентом Вильсоном. Хотя испытания прошли успешно, специалисты признали машину непригодной из-за малой площади опорной поверхности – танк мог свалиться в окоп. Новый образец – «большой Вилли» - прошел испытания через год. И британская армия заказала 100 танков этого типа под названием «Марка-1». В боевых условиях танки впервые испытаны англичанами на реке Соме близ Парижа. Участвовали 32 машины из имевшихся 49-ти. Но их применение из-за низких боевых качеств оказало на противника лишь психологическое воздействие.

15 сентября 1946 года родился лидер группы «Queen» Фредди Меркьюри.

15 сентября 1908 года родился Ираклий Андроников – музыковед, историк литературы и популяризатор русской культуры. С молодых лет он прославился даром перевоплощения и публичного пародирования. В 30-е годы шутки Андроникова не нравились властям, и ему пришлось полностью погрузиться в изучение жизни и творчества Лермонтова. В годы оттепели Андроников снова появился на сцене. Его мемуарные рассказы о довоенных деятелях российской культуры были записаны как цикл телепередач и имели всесоюзный успех.

16 сентября 1908 года в чешском замке Бухлау завершились переговоры министров иностранных дел России и Австро-Венгрии - Александра Извольского и графа Эренталя. Министры заключили тайную договоренность: Россия не будет возражать против аннексии Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины, некогда находившейся под управлением Османской империи; в свою очередь Вена обязалась не противодействовать проходу российских военных кораблей через черноморские проливы. Извольский и Эренталь условились реализовать договоренность после распада Османской империи, но Австро-Венгрия почти сразу объявила об аннексии Боснии и Герцеговины. Попытки России выйти из положения успеха не принесли. Акцию Извольского назвали дипломатической Цусимой.

16 сентября 1983 года кинорежиссер Андрей Тарковский написал из Рима отцу, поэту Арсению Тарковскому: «Мне очень грустно, что у тебя возникло чувство, будто я избрал роль изгнанника и чуть ли не собираюсь бросить свою Россию. Я не знаю, кому выгодно таким образом толковать тяжелую ситуацию, в которой я оказался благодаря многолетней травле начальством Госкино. Когда же у меня был 50-летний юбилей, не было не только выставки, не было даже объявления и поздравления в нашем кинематографическом журнале, что делается всегда и с каждым членом Союза кинематографистов. Но даже это – мелочь. Причин десятки, и все они унизительны для меня. У меня нет другого выхода. Я не могу позволить унижать себя до крайней степени. Я не диссидент, я художник, который внес свою лепту в сокровищницу славного Советского кино».

16 сентября 1741 года в Дублине состоялась премьера оратории Георга Генделя «Мессия».

16 сентября 1745 года родился Михаил Голенищев-Кутузов – полководец, светлейший князь Смоленский, ученик Суворова. Участник русско-турецкой, русско-австрийской и других войн, Кутузов отличился при штурме крепости Исмаил, где получил тяжелое ранение. Врач, лечивший Кутузова, записал: «Надобно думать, что провидение сохраняет этого человека для чего-нибудь необыкновенного. Потому что он исцелился от двух ран, из коих каждая смертельна». Возглавив русскую армию в Отечественную войну, Кутузов сохранил ее боевые силы после Бородинского сражения, организовал контрнаступление и уничтожение французских войск.

17 сентября 1707 года в Преображенский приказ в Москве явился иеромонах Никанор, посланный в Москву с доносом на гетмана Малороссии Ивана Мазепу. Подметное письмо сообщало о сношениях гетмана со шведами, с которыми Петр I вел Северную войну. Ведавший Преображенским приказом Ромодановский не пожелал ввязываться в эту историю и отправил Никанора в монастырский приказ, к Мусину-Пушкину, ведавшему церковниками и монахами. Однако и Мусин-Пушкин не захотел становиться поперек дороги могущественному Мазепе и переправил доносчика в боярскую комиссию, которая, в свою очередь, вернула дело Ромодановскому. Петр I неоднократно получал доносы на Мазепу, но верил гетману до тех пор, пока за несколько месяцев до Полтавской битвы гетман с казаками не перешел на сторону шведов. Царь проклял изменника. Анафему Мазепе читали в русских православных церквях до 1917 года.

17 сентября 1832 года родился Сергей Боткин – терапевт, один из основоположников клиники внутренних болезней. Боткин был первым русским врачом, назначенным лейб-медиком – личным врачом Александра II. Он лечил Некрасова, Салтыкова-Щедрина и других известных петербуржцев. О врачебной проницательности Боткина ходили легенды. Рассказывали, что он избавил больного от отравления, даже не подойдя к нему, а велев перекрасить стены в доме, поскольку старая краска содержала свинец. Чехов сказал о Боткине: «В русской медицине он то же самое, что Тургенев – в литературе». Сын Боткина, также врач, расстрелян вместе с царской семьей в 1918 году.

18 сентября 1970 года скончался – как полагают, от передозировки наркотиками – легендарный рок-гитарист Джимми Хендрикс.

18 сентября 1842 года экспедиция немецких археологов во главе с Карлом Лепсиусом прибыла в Александрию, чтобы провести раскопки в Мемфисе, в Фивах и в районе лабиринта в Фаюмском оазисе. Главный успех египтологов – открытие многочисленных памятников эпохи древнего царства конца второго тысячелетия до нашей эры. Лепсиус изучил более 70 пирамид и стал первым, кто обозначил этапы эволюции пирамиды от гробницы с плоской крышей к гробнице со ступенчатой надстройкой, и от нее – к гробнице в виде правильной пирамиды. 15 тысяч экспонатов, вывезенных Лепсиусом из Египта, составили основу египетской коллекции Берлинского музея.

XS
SM
MD
LG