Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль искусств "Балтийские сезоны"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Полина Ольденбург: До 6 ноября в Калининграде и его окрестностях продлится новый фестиваль искусств, который называется "Балтийские сезоны".

Марина Тимашева: Фестиваль задуман как всероссийский культурный марафон в самой западной точке страны, как мост, который соединяет Восток и Запад. Рассказывает продюсер "Балтийских сезонов", глава Российского театрального агентства Давид Смелянский...

Давид Смелянский: Выросло целое поколение молодых людей в Калининграде, которые очень часто бывают в Германии, Польше, Вильнюсе, но ни разу не были ни в Москве, ни в Петербурге. Есть такая оторванность от большой земли. Калининград – он, вообще, убит эстрадой. Поэтому в этом году мне хотелось привезти лучшие образцы различных жанров.

Марина Тимашева: В программу вошли спектакли музыкальных и драматических театров, фестиваль народного творчества и киносмотр "Балтийские дебюты". В фестивале принимают участие Юрий Темирканов и Александр Калягин, Олег Табаков и Инна Чурикова, Николай Караченцев и Денис Мацуев, Большой театр и Академический оркестр Петербургской филармонии. "Балтийские сезоны", что теперь редкость, организованы по государственному заказу или, вернее, по Указу Президента РФ "О праздновании 60-летия образования Калининградской области и 750-летия основания Калининграда" (мы уточним - все же 750 лет назад это был Кенигсберг). Но Давид Смелянский говорит, что на некоторые вещи не повлиял ни Указ Президента, ни обращение Германа Грефа.

Давид Смелянский: Мы обратились в "Аэрофлот" с просьбой о каких-то групповых скидках, мотивируя указом президента. "Аэрофлот" делает все, чтобы с нами не работать. Председатель большого организационного комитета Греф обратился с письмом к калининградскому бизнесу с просьбой о поддержке этого фестиваля. Даже бровью никто не пошевелил, даже не ответил. Единственная структура, которая экономически подставила плечо, это "Калининградавиа".

Марина Тимашева: Вышло, что фестиваль проводится на бюджетные деньги, а вырученные от продажи билетов средства приходится доплачивать участникам, поскольку у них не получается прожить на 100 рублей полагающихся суточных, а найти гостиницу, номер в которой стоил бы не более 550 рублей, просто не удалось.

Давид Смелянский считает: самое сложное - преодолеть недоверие жителей. Их постоянно обманывают: то привезут столичную халтуру, то продадут фальшивые билеты на отсутствующие спектакли. Но это не специфически-калининградская проблема.

XS
SM
MD
LG