Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинофестиваль в Сан-Себастьяне


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Дмитрий Морозов: В испанском городе Сан-Себастьян в пятницу открывается 52-ой международный кинофестиваль. Он продлится до 25 сентября.

Виктор Черецкий: В конкурсную программу этого киносмотра включены 16 художественных фильмов, создатели которых претендуют на главный приз - "Золотую раковину". Это картина "Братья" датчанки Сюзанны Биер, "Бомбон Пес" аргентинца Карлоса Сорина, "Серебряный город" американца Джона Сэйлза, "Сон в зимнюю ночь" серба Горана Паскалевича, "Ингелези" француза Франсуа Дюпейрона. Среди других известных имён, представленных на сан-себастьянском фестивале - аргентинец Адольфо Аристарайн, представляющий картину «Рим», француз Робер Гедигян с фильмом «Мой отец - инженер», испанец Маноло Матхи, режиссер картины “Часы света”.

Что станет самым интересным событием фестиваля? - с этим вопросом мы обратились к известному испанскому кинокритику Хавьеру Толентино. Вот что он ответил.

Хавьер Толентино: Самое значимое событие - это, безусловно, начало фестиваля, открытие с участием американца Вуди Аллена, показ его фильма “Мелинда и Мелинда”. В Испании, да и в других странах Европы, этот актер пользуется большой популярностью. Хорошее начало задаст тон всему фестивалю.

Виктор Черецкий: Добавим, что Вуди Аллен получит почетную премию - "Доностия". Кроме того, в традиционном разделе «ретроспектива» будут показаны его фильмы прошлых лет. Премия «Доностия» - так звучит по баски название Сан-Себастьяна - вручается актерам и режиссерам за большой вклад в мировой кинематограф. В этом году наряду с Алленом ее обладателями станут Джефф Бриджес и Аннет Беннинг. Награждать гостей будет известный испанский режиссер Педро Альмадовар.

Отметим также, что в разделе «Работы молодых режиссеров» будет показан фильм «Эвиленко» Давида Гриеко. Это лента совместного российско-итальянского производства.

Кинофестиваль в Сан-Себастьяне является главным кинособытием в Испании и принадлежит к числу важнейших в Европе наравне с фестивалями в Каннах, Берлине и Венеции.

XS
SM
MD
LG