Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


20 сентября 1378 года кардиналы, выступившие против папы Римского Урбана VI, избрали папу-соперника - кардинала Роберта Женевского, принявшего имя Климента VII. Начался так называемый «Великий раскол» западной церкви. Папы проклинали друг друга и даже воевали друг с другом. В церковной жизни наступил хаос, на духовные места претендовали одновременно кандидаты обоих пап. Пизанский собор 1409 года, созванный для восстановления единства церкви, избрал нового папу - Александра V, однако его не признали местные курии. В результате клир оказался разделенным уже на три церкви. Раскол продлился около 40 лет и был преодолен только после созыва Констанцского собора, который в 1417 году избрал папой Мартина V.

К 20 сентября 1919 года белогвардейский корпус донских казаков под командованием генерала Мамонтова прорвал линию фронта и углубился на 180 километров в тыл Красной армии. Рейд продолжался 40 дней. Корпус Мамонтова входил в армию Деникина, который летом и осенью 1919 года провел самое мощное за все время Гражданской войны наступление, заняв Харьков, Курск, Орел и не дойдя 70 километров до Тулы. В конце октября 1919 года из-за численного перевеса красных деникинская армия была оттеснена на юг. В апреле 1920 года генерал Деникин эмигрировал в Константинополь. Остатки его армии под командованием Врангеля остались защищать Крым.

20 сентября 1957 года скончался финский композитор Ян Сибелиус.

20 сентября 356 года до нашей эры у македонского царя Филиппа II родился сын Александр. Его воспитанием занимался сам Аристотель. «Отцу, - говорил Александр, - я обязан тем, что живу, а Аристотелю - тем, что живу достойно». На престол Александр взошел после убийства царя Филиппа агентами персидского царя Дария III. Расправившись с претендентами на престол, Александр захватил всю Грецию и, одержав сокрушительную победу над персами, покорил империю Дария, Бактрию и обширные территории в Индии. Неожиданная смерть Александра от лихорадки в Вавилоне случилась в разгар приготовлений к новому походу. Великий полководец не дожил до 33 лет. Наследника он не оставил, и его империя, лишенная прочной системы власти, быстро распалась.

XS
SM
MD
LG